Antioxidant Activity of Synbiotic Yogurt Based on Young Coconut Flesh (Cocos Nucifera L.) and Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L)

Authors

  • Winie Vania Tasya Siswandi
  • Gregoria Sri Suhartati Djarkasi Sam Ratulangi university
  • Maya M. Ludong Sam Ratulangi University
  • Thelma D. J. Tuju
  • Mercy I. R. Taroreh Sam Ratulangi University
  • Erny J. N. Nurali

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v14i1.50647

Keywords:

synbiotic yogurt, young coconut, purple sweet potato, antioxidant activity

Abstract

Synbiotic yogurt is a semi-thick liquid drink containing prebiotics and probiotics. The research objectives were to analyze the physical and chemical properties, measure antioxidant activity, and determine the level of preference for color, taste, aroma, and texture of synbiotic yogurt based on young coconut meat and purple sweet potato. The method used was a completely randomized design (CRD) with the addition of purple sweet potato pulp (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%). The results of the research on synbiotic yogurt based on young coconut meat and purple sweet potato have an average viscosity of 10,27 cP-10,90 cP, pH 3,86 – 4,01, total dissolved solids 7,83°Brix-8,17°Brix, total acid 0,84%-0,98%, color 4,47-5,93 (neutral-like very much), taste 4,30-5,00 (neutral-like), aroma 4,70-5,33 (like) and texture 4,63-5,47 (like) and antioxidant activity in treatment P5 (25% purple sweet potato pulp) percent inhibition 86,88% and IC50 80,73 ppm (strong).

References

Affandi, D. R. & S. Handajani. 2011. Es Krim Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas): Tinjauan Sifat Sensoris, Fisik, Kimia dan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 4(2): 94-103.

Barlina, R. 2015. Ekstrak Galaktomanan pada Daging Buah Kelapa dan Ampasnya serta Manfaatnya untuk Pangan. Jurnal Perspektif 14(1): 37-49.

Beat, C.E.F., L.E. Lalujan & G.S.S. Djarkasi. 2021. Pengaruh Penambahan Bubur Buah Kelapa Muda terhadap Karakteristik Marshmalow. Jurnal Teknologi Pertanian 12(1).

Dari, D.W., D.T. Ramadani & A. Aisah. 2020. Kandungan Gizi dan Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dengan Penambahan Karagenan. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi 9(2): 154-165.

Ginting, E., J.S., Utomo, R. Yulifianti & M. Jusuf. 2011. Potensi Ubi Jalar Ungu sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman. Jurnal Pangan 6(1):116-138.

Handajani, S. 2008. Pengembangan Es Krim Ubi Jalar Dengan Substitusi Susu Kedelai sebagai Makanan Fungsional. Prosiding Seminar Nasional Umbi dan Kacang-Kacangan. Surakarta, Universitas Sebelas Maret 2008: 419-424.

Hasruddin & N. Pratiwi. 2015. Mikrobiologi Industri. CVAlfabeta, Bandung: pp.73- 82.

Husna, N.E., M. Novita & S. Rohaya. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Agritech 33(3): 296–302.

Kumalasari, K.E.D., Nurwantoro & S. Mulyani. 2012. Pengaruh Kombinasi Susu dengan Air Kelapa terhadap Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Gula dan Keasaman Drink Yogurt. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 1(2): 48-53.

Laga, A., L. Budyghifari, N.K. Sukendar & Muhpidah. 2021. Efektivitas Lama dan Metode Blansir terhadap Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu. Jurnal Mutu Pangan 8(2): 105-112.

Manab, A. 2008. Kajian Sifat Fisik Yogurt selama Penyimpanan pada Suhu 4℃. Universitas Brawijaya.

Ndife, J., F. Idoko & R. Garba. 2014. Production and Quality Assessment of Functional Yogurt Enriched with Coconut. International Journal of Nutrition and Food Sciences 3(6): 545-550.

Rahayu, W.P. & C.C. Sawitri. 2012. Mikrobiologi Pangan. IPB Press, Bogor.

Riyawan, F. 2017. Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Dengan Variasi Konsentrasi Eksrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dan Lama Ekstraksi. Skripsi. Universitas Slamet Riyadi. Surakarta.

Rizki, G.C., Nocianitri, K.A. & Sugitha, I.M. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.var. Ayamurasaki) terhadap Karakteristik Health-Promoting Yogurt. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 8(4): 341-353.

Rizky, A. M., & E. Zubaidah. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Ungu Jepang (Ipomea batatas) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Kefir Ubi Ungu. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(4):1393-1404.

Sari, M., S. Yasni & S. Suliantari. 2019. Pembuatan Yogurt Susu Sapi Segar dengan Penambahan Puree Ubi Jalar Ungu. Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan 2(3): 97–101.

Tenda, E.T., H.G. Lengkey & J. Kumaunang. 1997. Produksi dan Kualitas Buah Tiga Kultivar Kelapa Genjah dan Tiga Kultivar Kelapa Dalam. Jurnal Penelitian Tanaman Industri 3(2):64-71.

Wahyudi, A & S. Samsundari. 2008. Bugar dengan Susu Fermentasi. Universitas Muhammadiyah Malang Press, Malang.

Zulaikhah, S. R & R. Fitria. 2020. Pengaruh Penambahan Sari Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca) sebagai Perisa terhadap Warna, Total Padatan Terlarut dan Sifat Organoleptik Yogurt Alami. Jurnal Sains Peternakan 15(4).

Zumrotin, H.T. 2016. Pengaruh Perbandingan Puree Labu Kuning (Cucurbita moschata Poir.) dan Tapioka terhadap Karakteristik Bika Ambon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 5(2): 153-161.

Published

2023-06-30