Pengaruh Buah Kelapa Sebagai Faktor Keberhasilan Produksi Virgin Cocount Oil Secara Fermentasi Menggunakan Minyak Pancingan
DOI:
https://doi.org/10.35791/jteta.v14i2.48189Kata Kunci:
VCO , Kelapa, Keberhasilan, ProduksiAbstrak
Produksi minyak kelapa murni oleh masyarakat, dilakukan dengan berbagai teknik. Salah satunya adalah fermentasi menggunakan minyak kelapa murni sebagai minyak pancingan. Namun sering terjadi kegagalan produksi. Penelitian ini bertujuan mengkaji kondisi buah kelapa sebagai salah satu faktor keberhasilan produksi. Sampel uji sebanyak 3 jenis yaitu buah kelapa tua (A), buah kelapa tua yang mengandung kentos (B), dan buah kelapa setengah matang (C). Produksi dilakukan menggunakan metode fermentasi dan digunakan minyak kelapa murni sebagai minyak pancingan. Ketiga jenis sampel diperlakukan sama yaitu volume santan, volume minyak pancingan, kondisi suhu ruang dan lama waktu fermentasi yaitu 24 jam. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali untuk tiap sampel. Keberhasilan fermentasi ditandai dengan terpisahnya minyak dari air dan blondo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 kali produksi, keberhasilan produksi tertinggi terjadi pada sampel A, yakni 87%, sedangkan sampel B 40% dan sampel C 20%. Disimpulkan bahwa produksi menggunakan santan dari buah kelapa tua (sampel A), mepunyai tingkat kesuksesan produksi lebih tinggi dibandingkan dengan santan dari sampel B dan sampel C.
Referensi
Anwar C., dan Salima R., 2016, Perubahan Rendemen Dan Mutu Virgin Cocount Oil (VCO) Pada Berbagai Kecepatan Putar Dan Lama Waktu Sentrifugasi, Jurnal Teknotan Vol. 10 No. 2, November 2016 P -ISSN :1978-1067; E-ISSN : 2528-6285
Azis T., Olga Y., Sari A.P., 2017, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia No. 2, Vol. 23, April 2017 jtk.unsri.ac.id › index.php › jtk › article › download
Barlina R., dan Torar D. J., 2002, Diversifikasi Produk Virgin Coconut Oil (VCO), Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain,ejurnal. litbang.pertanian.go.id › index.php › palma › article › download
Damin.S.H., Alam N., Sarro D.,2017, Karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) yang Dipanen pada Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh , e-J. Agrotekbis 5 (4) : 431 -440, Agustus 2017 ISSN : 2338-3011
Kurniati E., 2009., Pembuatan Konsentrat Protein dari Biji Kecipir dengan Penambahan HCl., Teknik Kimia, FTI UPN “Veteran” Jatim., Jurnal Penelitian Ilmu Teknik Vol.9, No.2 Desember 2009 : 115-122
Lucida H., Salman., Hervian M. S., 2008., Uji Daya Peningkat Penetrasi Virgin Coconut Oil dalam Basis Krim., Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, vol 13, No 2., 2008, halaman 23 – 30., ISSN: 1410.0177., Jurnal_05.pdf (unand.ac.id)
Ngatemin, Nurrahman, Isworo J T., 2013., Pengaruh Lama Fermentasi pada Produksi Minyak Kelapamurni (Virgin Coconut Oil) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik., Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 04 No. 08 Tahun 2013
Novarianto, dan Tulalo M., 2007., Kandungan Asam Laurat Pada Berbagai Varietas Kelapa Sebagai Bahan Baku VCO., JURNAL LITTRI VOL 13 NO.1, MARET 2007, 28 – 33., ISSN 0853-8212
Paputungan M. 2021., Optimasi Penggunaan Starter dengan Metode Pancingan dan Fermentasi Berbantuan Bakteri Saccharomyces cerevisiae untuk Optimalisasi Pemisahan Lemak, Protein dan Air pada Pembuatan VCO., Jamb.J.Chem.,2021, Volume 3 (1), 57-68 p- ISSN: 2656-3665, e-ISSN:2656-6834
Pontoh J., Mariana Br. Surbakti dan Papilaya M., 2008., Kualitas Virgin Coconut Oil Dari Beberapa Metode Pembuatan, Chem. Prog. Vol. 1, No. 1, 2008
Sartika R. A. D., 2008., Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan., KESMAS, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 2, No. 4, Februari 2008
Soesilowati., 2009., Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Penggaraman., Jurnal Teknik Kimia, Nomor 3 Vol 2., April 2009., https://media.neliti.com/media/publications/133477-ID-pembuatan-virgin-coconut-oil- dengan-meto.pdf
Su’I at al. 2012., Pengaruh Ion Logam (Fe, Na dan Ca) terhadap Aktivitas Lipase Kasar dari Kentos Kelapa., Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Widyagama Malang., AGRIKA, Volume 6, Nomor 1, Mei 2012
Tangsuphoom dan Coupland. 2008., Tangsuphoom N, Coupland JN. 2008 .Effect of surface- active stabilizer son the microstructure and stability of coconut milk emulsion. J Food Hydrocolloids 22:1233-1242.DOI: 10.1016/j.foodhyd.2007.08.002
Winarti S., Jariyah, Purnomo Y., 2007, Proses Pembuatan VCO (Virgine Cocount Oil) secara Enziatis menggunakan Papain Kasar, Jurnal Teknologi Pertanian Vol.8 N0.2–Agustus 200
Yulindha , Legowo A M., Nurwantoro., Karakteristik Fisik Santan Kelapa dengan Penambahan Emulsifier Biji Ketapang., Jurnal Pangan dan Giz., Vol. 11 No. 01, Tahun 2021, Halaman (1-14)., p-ISSN: 2086-6429., e-ISSN: 2656-0291
Unduhan
Diterbitkan
Versi
- 2024-02-24 (2)
- 2024-02-24 (1)
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 agustina sawo, Gerardus D. Tukan
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.