Penggunaan Susu Kedelai Sebagai Substitusi Susu Sapi Pada Pengolahan Es Krim Kelapa (Cocos Nucifera L.)

Penulis

  • Chrisel Elgreit Bororing student
  • Yoakhim Y. E. Oessoe Universitas Sam Ratulangi
  • Maya M. Ludong Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v14i2.50302

Kata Kunci:

Es Krim, Susu Sapi, Susu Kedelai, Kelapa

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh substitusi susu kedelai terhadap kandungan protein ,daya leleh serta tingkat kesukaan konsumen terhadap es krim kelapa. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen Menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap),dengan 5 perlakuan Vormulasi Susu Sapi dan  Susu kedelai terdiri dari A (100%:0%), B (75%:25), C (50%:50%), D (25%:75%), E (0%:100%)  dalam 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis sidik ragam atau ANOVA (Analysis of Variant).

Referensi

Achmad, F. Nurwantoro dan S. Mulyani. 2012. Daya Kembang Total Padatan, Waktu Pelelehan, dan Kesukaan Es Krim Fermentasi Menggunakan Starter Saccharomyces cereviceae. Animal Agriculture Journal. 1(2):66-67

Astawan, Made. 2004. Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. Tiga Serangkai. Solo.

Bambang, K. P. Hastuti. W. Supartono. 1998. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Perpusatakan FTP UGM.

Margaretha S. dan Edwin Japrianto. 2012. Analisa Pengaruh Food Quality & Brand Image Terhadap Keputusan Pembeli Roti Kecik Toko Roti Ganep’s Di Kota Solo. Jurnal Manajemen Pemasaran.

Padaga, Masdiana dan Manik E. Sawitri. 2005. Membuat Es Krim yang Sehat. Trubus Agrisarana. Surabaya

Standarisasi Nasional Indonesia 01-2986-1992. Cara uji makanan dan minuman. Badan Standarisasi Nasional

Uswatun Aisiyah. 2011. Kandungan Gizi dan Serat Pada Pembuatan Es Krim Kacang Merah. SKRIPSI. Program Studi Teknik Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga Dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Winarno. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. M Brio Press. Bogor. Hal : 45-225

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-29 — Diperbaharui pada 2024-02-29

Versi