Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), dan Safety Stock (SS) dalam Mengelola Manajemen persediaan di Grand Kartika Gunungsitoli
DOI:
https://doi.org/10.35794/emba.v10i4.43948Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah pesanan ekonomis setiap kali pemesanan bahan baku, Safety Stock dan Reorder Point bila di Grand Katika Gunungsitoli menggunakan metode EOQ, serta total biaya persediaan bahan baku menggunakan kebijakan perusahaan dibandingkan dengan menggunakan metode EOQ. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Jenis data yang di gunakan yaitu data primer yang di peroleh melalui teknik pengumpulan data wawancara dan data sekunder yang di peroleh dari data persediaan bahan baku. Analisis yang digunakan dalam adalah Analisis Economic Order Quantity, Reorder Point dan Safety Stock. Hasil penelitian dan perhitungan EOQ diperoleh jumlah pesanan ekonomis setiap kali pemesanan untuk bahan baku adalah 278 kg dan pemesanan yang di lakukan dalam sebulan adalah 2 kali pemesanan .jika satu bulan = 31 hari, maka pemesanan yang dilakukan = 31 : 2 = 15,5 hari sekali. Dan untuk reorder point bahan baku yang harus dipesan ulang sebelum kehabisan stok adalah 888 kg. Dan untuk safety stock bahan baku yang harus dipersiapkan adalah 600 kg.
Kata Kunci : Economic Order Quantity, Reorder Point dan Safety Stock.