GAMBARAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA SEMESTER VI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Christia Dora Tobelo Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy S.H Malonda Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Marsella D. Amisi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Kesehatan adalah satu hal yang diinginkan semua orang. Jika tubuh sehat dan bergizi seimbang, maka aktivitas akan lebih mudah. Manusia dan makanan tidak dapat dipisahkan karena makanan sebagai kebutuhan dasar. Asupan makanan sangat menentukan status gizi seseorang. Pola makan adalah informasi yang mengambarkan berbagai macam dan jumlah makanan yang dikonsumsi sehari-hari oleh seseorang. Ketidakseimbangan dalam pengaturan pola makan akan mengakibatkan zat gizi yang masuk kedalam tubuh juga tidak seimbang. selama masa pandemi tubuh membutuhkan asupan gizi yang seimbang untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh melawan bakteri dan virus yang menyebabkan penyakit. Tujun penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan pada mahasiswa semester VI FKM Unsrat selama masa Pandemi Covid-19.  Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado pada bulan Mei-Oktober 2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 212 mahasiswa, dengan sampel penelitian 123 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner dalam bentuk google forms. analisis data yang dilakukan adalah univariat. hasil penelitian pada mahasiswa Semester VI FKM Unsrat selama masa pandemi COVID-19, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa semester VI FKM Unsrat sebagian besar memiliki pola makan yang cukup sebanyak 95,1% dan 49% memiliki pola makan baik, namun tidak terdapat responden dengan pola makan kurang.

 

Kata Kunci : Pola Makan, Mahasiswa Semester VI, COVID-19

 

ABSTRACT

Health is one thing that everyone wants. If the body is healthy and nutritionally balanced, the activity will be easier. Humans and food cannot be separated because food is a basic need. Food intake greatly determines a person's nutritional status.. Diet is a variety of information that provides an overview of the kinds and amounts of food items eaten by a person every day. An unbalanced diet will cause an imbalance of nutrients that enter the body. During a pandemic the body needs a balanced intake of nutrients to boost the immune system against bacteria and viruses that cause disease. The purpose of this research is to find out the description of the dietary patterns of the 6th semester students of the Sam Ratulangi University Faculty of Public Health during the Covid-19 Pandemic. The design of this research is descriptive research. This research was conducted at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University Manado in May-October 2020. The population in this study amounted to 212 students, with a research sample of 123 students. The data collection instrument is a questionnaire in the form of google forms. the data analysis performed was univariate. The results of research on Semester VI students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the COVID-19 pandemic, it can be concluded that most of the students of the Faculty of Public Health have an adequate diet as many as 95.1% and 49% have a good diet, but there are no respondents with less diet

 

Keywords ; Dietary Habit, Semester VI Student, COVID-19

Downloads