Pengaruh perbedaan suhu ekstraksi terhadap kekuatan gel, viskositas, dan rendemen gelatin ceker ayam kampung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu ekstraksi terhadap nilai kekuatan gel, viskositas dan rendemen gelatin dengan bahan baku ceker ayam kampung. Materi penelitian menggunakan ceker ayam kampung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah perbedaan suhu ekstraksi T1=50oC, T2=60oC, T3=70oC, T4=80oC. Peubah yang dianalisis dalam penelitian adalah kekuatan gel, viskosita dan rendemen gelatin. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perbedaan suhu ekstraksi memberikan pengaruh perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kekuatan gel, viskositas dan rendemen gelatin ceker ayam kampung. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gelatin ceker ayam kampung yang diekstraksi pada suhu 700C menghasilkan kualitas fisik gelatin yang baik dengan nilai kekuatan gel 72,3, viskositas 7,57 cP dan rendemen 13,60 %.
Keywords: Ceker ayam kampung, GelatinFull Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35792/zot.41.2.2021.36587
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
ALAMAT REDAKSI:
Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
Jalan Kampus, Bahu Manado, 95115
Telp. 0431-863186, E mail : jzootek@yahoo.com