PRODUKSI BIO-ETANOL DARI DAGING BUAH SALAK ( Salacca zalacca )
DOI:
https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.215Abstract
PRODUKSI BIO-ETANOL DARI DAGING BUAH SALAK ( Salacca zalacca )
Raymond Thamrin1), Max J.R. Runtuwene2), Meiske S. Sangi2)
1)Mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115; 2)Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 95115
ABSTRAK
Studi ini bertujuan untuk memproduksi bioetanol dari daging buah salak melalui proses fermentasi dengan menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan kadar 5% (b/b). Proses fermentasi dilakukan selama 48 jam, kemudian filtratnya didestilasi selama 5 jam pada suhu 780C – 800C.  Selanjutnya destilat yang dihasilkan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Biotanol yang dihasilkan dari proses tersebut memiliki kadar sebesar 49,92%.
Kata kunci: bioetanol, daging buah salak, fermentasi, Saccharomyces cerevisiae
Â
PRODUCTION OF BIO-ETHANOL FROM FLESH OF SALAK FRUIT ( Salacca zalacca )
ABSTRACT
This study aimed to produce bioethanol from flesh of salak fruit through a fermentation process using yeast Saccharomyces cerevisiae with concentration of 5% (w/w). The fermentation process was carried out for 48 hours, then the filtrate was distilled for 5 hours at a temperature of 780C - 800C. Destilat was then analyzed qualitatively and quantitatively. Bioethanol resulting from this process had concentration of 49.92%.
Keywords : Bioethanol, salak’s meat, fermentation, Saccharomyces cerevisiae