IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR RHODAMIN B PADA JAJANAN KUE BERWARNA MERAH MUDA YANG BEREDAR DI KOTA MANADO

Authors

  • Paulina V.Y Yamlean

DOI:

https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.221

Abstract

IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR RHODAMIN B PADA JAJANAN KUE BERWARNA MERAH MUDA YANG BEREDAR DI KOTA MANADO

Paulina V. Y. Yamlean1)

1)Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115; Email:olan_0506@yahoo.co.id

ABSTRAK

Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan, terutama makanan jajanan. Rhodamin B, yaitu zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan warna merah terang berfluoresan sebagai bahan pewarna tekstil atau pakaian. Jenis jajanan yang banyak dijumpai dan dicampuri dengan Rhodamin B, antara lain bubur delima, cendol, kolang-kaling, cincau dan kue-kue lainnya. Setelah dicampuri bahan ini makanan tersebut menjadi berwarna merah muda terang. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa sampel-sampel kue berwarna merah muda yang beredar di kota Manado ada yang positif menggunakan Rhodamin B.

Kata kunci: kue berwarna merah muda, rhodamin B

 

IDENTIFICATION AND DETERMINATION LEVEL OF RHODAMIN B ON STREET FOOD PINC CAKE THAT CIRCULATION TO MANADO CITY

ABSTRACT

Rhodamin B is the illegal dyes that is often found in food, especially street foods. Rhodamin B, which is a dye form crystalline powder colored green or reddish purple, odorless, easily soluble in  bright red fluoroscence solution as dye of textiles or apparel. Types of street food that are often found and mixed with Rhodamin B, amon pomegranate porridge, cendol, fro, grass jelly and other pastries. After mix with Rhodamon B, all that food becomes light pink. The results of research has obtained prove that the samples pink cake that circulated in Manado citythere are positive use of Rhodamin B.

Keywords: pink cake, rhodamin B

Author Biography

Paulina V.Y Yamlean

PS Farmasi FMIPA UNSRAT, Manado

Downloads

Published

2011-10-31

How to Cite

Yamlean, P. V. (2011). IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR RHODAMIN B PADA JAJANAN KUE BERWARNA MERAH MUDA YANG BEREDAR DI KOTA MANADO. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 289–295. https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.221

Issue

Section

Articles