APLIKASI PEMBERIAN PUPUK NPK PHONSKA DAN MSG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BRASSICA JUNCEA L
DOI:
https://doi.org/10.35794/jmbi.v9i3.44021Abstract
Abstract. This study aims to evaluate the growth and production of mustard greens (Brassica juncea L.) by using a combination of NPK phonska and MSG fertilizers. It was carried out in the experimental garden of Klabat University, Airmadidi from January to May 2020. Using a factorial randomized block design with 2 treatment factors, namely NPK phonska fertilizer with 4 levels (0 g/plant, 1.5 g/plant, 3 g/plant, 4.5 g/plant). plants) and MSG treatment with 3 levels (0 g/liter water, 4 g/liter water, 8 g/liter water). The variables observed were plant height, number of leaves, and plant fresh weight. The treatment of NPK phonska fertilizer had a significant effect on the number of leaves at 33 DAP (Days After Planting), and plant fresh weight. Treatment with MSG had a significant effect on the number of leaves 26 DAP. The best dose of NPK phonska fertilizer for the growth and production of mustard greens is 4.5 g/plant. The best dose for the combination of NPK phonska fertilizer and MSG is 4.5 g/plant and 8 g/liter of water.
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan hasil Brassica juncea L. dengan perlakuan kombinasi NPK phonska dan MSG. Dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Klabat, Airmadidi dari bulan Januari sampai Mei 2020. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu pupuk NPK phonska dengan 4 taraf (0 gr/tanaman, 1.5 gr/tanaman, 3 gr/tanaman, 4.5 gr/tanaman) dan perlakuan MSG dengan 3 taraf (0 gr/liter air, 4 gr/liter air, 8 gr/liter air). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Perlakuan pupuk NPK phonska berpengaruh signifikan terhadap jumlah daun 33 HST (Hari Setelah Tanam), dan berat segar tanaman. Perlakuan pemberian MSG berpengaruh signifikan terhadap jumlah daun 26 HST. Dosis terbaik pupuk NPK phonska untuk pertumbuhan dan hasil Brassica juncea L. adalah 4.5 gr/tanaman. Dosis terbaik kombinasi pupupk NPK phonska dan MSG adalah 4.5 gr/tanaman dan 8 gr/liter air.
References
Ana. (2015). Manfaat Ajinomoto Untuk Tanaman. Retrieved February 2, 2020, from http://manfaat.co.id./manfaat ajinomoto-untuk-tanaman
Anonim. (2018). Ahli Fungsi Lahan Pertanian. Retrieved January 31, 2020, from https://agribisnis14.wordpress.com/2015/03/03/alih-fungsi-lahan-pertanian/
Badan Pusat Statistik. (2019). Produksi tanaman pangan. Retrieved January 30, 2020, from https://www.bps.go.id/subject/55/hortikultura.html
BPS Sulawesi Utara. (2019). Produksi tanaman pangan. Retrieved January 30, 2020, from https://www.bps.go.id/subject/55/hortikultura.html
BPS Susenas. (2017). Konsumsi Buah dan Sayur Susenas.
Fitriani, M. S. Evita dan Jasmimami. (2015). Uji Efektivitas Beberapa Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi hijau (Brassice juncea L.). Jurnal penelitian universitas jambi seri sains, 17(2), Hal 68-74.
Food Standarts Australia New Zealand. (2018). Monosodium Glutamat A Safety Assement Food Standards Australia New Zealand. Retrieved February 2, 2020, from http://www.foodstandards.gov.au
Hariyadi B W. Ali M, & Nurllina N. (2017). Damage Status Assesment Of Agricultural Land As A Result Of Biomass Production In Probolinggo Regency East Java. ADRI International Journal Of Agriculture, 1(1).
Marsudi. (2011). Analisis Pendapatan Beberapa Usahatani Sayuran Daun (Vol. 11). Kabuten Pide.
Novisetia. (2016). Pemanfaatan Monosodium Glutamat Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.). Journal Biologi dan Pendidikan Biologi, II, 71-74.
Prihantoro, h. (2016). Memupuk Tanaman Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya Pustaka.