HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN (PIRING) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM PANCARAN KASIH GMIM KOTA MANADO

Authors

  • Vioni L. G. Syahlan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi
  • Woodford B. S. Joseph Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi
  • Oksfriani Jufri Sumampouw Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Higiene dan sanitasi sangatlah penting, terutama di tempat-tempat umum yang melayani orang banyak, salah satunya Rumah Sakit (RS) upaya penyediaan pelayanan kesehatan ini pula dapat menjadi tempat penularan serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan serta gangguan kesehatan. Penanganan sanitasi yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya hal-hal yang merugikan seperti keracunan. Peranan pencucian peralatan makan secara baik dapat menghasilkan peralatan makanan yang bersih dan sehat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan angka kuman peralatan makan (piring) di RS Pancaran Kasih GMIM Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif observasional. Subyek penelitian yaitu 6 buah piring yang diambil secara acak dari ruangan kelas I, II, dan III. Pemeriksaan hygiene sanitasi menggunakan lembar observasi. Aspek pengukuran memenuhi syarat jika nilai yang diperoleh >90% dari total penelitian. Pemeriksaan mikrobiologi usap alat makan yang dilakukan di laboratorium Badan Teknik Kesehatan Lingkungan Kota Manado semua sampel yang diambil tidak memenuhi syarat dengan persyaratan angka kuman >100 koloni/cm2(28.000-72.000 koloni/cm2). Hasil observasi hygiene sanitasi pengelolaan makanan dengan menggunakan lembar observasi mendapat skor 15 sehingga dinyatakan tidak memenuhi syarat. Perlu diadakannya pengawasan dan penyuluhan oleh instalasi gizi RS Umum Pancaran Kasih GMIM Kota manado tentang pentingnya hygiene sanitasi pengelolaan makanan dan pearalatan makan sehingga memenuhi syarat kesehatan.

 

Kata Kunci: Higiene sanitasi, angka kuman, instalasi gizi, rumah sakit

 

ABSTRACT 

Hygiene and sanitation are very important, especially in public places that serve many people, one of which is the hospital's efforts to provide health services can also be a place of transmission and enable environmental pollution and health problems. Handling poor sanitation can cause harmful things such as poisoning. The role of cleaning or washing equipment properly, will produce clean and healthy food processing equipment. The purpose of this study was to describe the hygiene sanitation of food management and the number of plate feeding germs in the Pancaran Kasih GMIM Hospital in Manado City. The type of research used is descriptive observational research. The population of this study was all food trays, samples in this study were 6 samples, taken from class I, II, III. Sanitation hygiene checks using observation sheets, measurement aspects meet the requirements if the value obtained> 90% of the total study with a score of> 16.2. Microbiological examination of cutlery made at the Manado City Environmental Engineering Agency laboratory, all samples taken did not meet the requirements with germ number requirements> 100 colonies / cm2. The results of observation of hygiene sanitation in food management using the observation sheet got a score of 15, said to be ineligible due to the score obtained <16.2. Examination of plate feeding germ number is done at 11.00-11.46 WITA and the total germ number obtained varies from 28,000-72,000 colonies / cm2. Need to hold supervision and counseling by nutrition installation of public hospitals Pancaran Kasih of Manado City GMIM about the importance of sanitation hygiene in food management and food equipment so that it meets health requirements.

 

Keywords: Hygiene Sanitary, number of Microbes, diet instalation, hospital

Downloads

Published

2019-02-15