UJI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAOS TOMAT PEDAGANG BAKSO TUSUK DI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO TAHUN 2019

Authors

  • Brenda Kimberly Tumbage Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Rahayu H. Akili Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Woodford B. S. Joseph Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Bahan Tambahan Pangan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang digunakan adalah Rhodamin B Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang berbahaya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui keberadaan kandungan Rhodamin B dan presentase cemaran kandungan Rhodamin B pada saos tomat pedagang bakso tusuk di Kecamatan Malalayang tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian survei  deskriptif. Penelitian dilakukan pada pedagang saos bakso tusuk di Kecamatan Malalayang Kota Manado, pada Bulan Agustus-September Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pedagang saos tomat bakso tusuk di Kecamatan Malalayang Kota Manado yang berjumlah 15 pedagang. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara total populasi. Berdasarkan uji laboratorium maka didapatkan hasil bahwa semua saos tomat yang digunakan oleh pedagang bakso tusuk di Kecamatan Malalayang negatif mengandung Rhodamin B.  

 

Kata kunci : Rhodamin B, Saos Tomat

 

ABSTRAK

Food Additives are ingredients added to food to improve the nature or the form of food. One of the food additives that are prohibited from being used is Rhodamin B. Rhodamin B is a dangerous synthetic coloring agent. The purpose of this study is to determine the presence of Rhodamin B content and the percentage of Rhodamin B contamination content in ketchup seller from meatballs skewers sellers in Malalayang District 2019. This research was a descriptive survey research. The study was conducted on skewer meatballs sellers in Malalayang Sub-district Manado City, in August-September 2019. The population in this study are all skewers meatballs sellers in Malalayang Sub-district Manado City, totaled 15 traders. The sample in this study are from the population. Based on laboratory tests, it was found that all ketchup used by the sellers in Malalayang District negatively contained Rhodamin B.

 

Keywords: Rhodamin B, Ketchup

Downloads