GAMBARAN POLA MAKAN PADA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Gloria Cheril Tampatty Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Nancy S.H. Malonda Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Marsella D. Amisi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado

Abstract

Pola makan merupakan cara atau usaha mengenai pengaturan jenis makanan, jumlah makanan maupun proporsi dari suatu makanan, dengan maksud tertentu seperti untuk mempertahankan kesehatan, status nutrisi dari seseorang, serta mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Selama pandemi pentingnya menjaga pola makan yang sehat dengan asupan gizi seimbang untuk mendukung sistem daya tahan tubuh, nutrisi dan asupan yang dikonsumsi sangatlah penting untuk membantu tubuh mengatasi infeksi termasuk selama pandemi COVID-19 (Corona Virus Disease 2019). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pola makan pada tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi berjumlah 65 orang, sampel berjumlah 47 responden yang terdiri dari 29 tenaga pendidik dan 18 tenaga kependidikan. Instrumen pengumpulan data yaitu dengan kuesioner google forms, analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur 41-50 tahun, berjenis kelamin perempuan, berpendidikan Magister (S2) dan pekerjaan sebagian besar tenaga pendidik. Pola makan tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi sebagian besar dalam kategori cukup yaitu 95,7%, 4,3% dalam kategori baik dan tidak ada responden yang memiliki kategori kurang.

 

Kata Kunci : Pola Makan, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, COVID-19

 

ABSTRACT

Dietary habit is a method or effort regarding regulating the type of food, the amount of food or the proportion of a food, with specific purposes such as maintaining health, nutritional status of a person, as well as preventing or helping cure diseases. During a pandemic, it is important to maintain a healthy diet with a balanced nutritional intake for supporting the immune system on the body, nutrition or intake consumed is very important for maintaining the body to handle the infection including during a pandemic COVID-19 (Corona Virus Disease 2019). The purpose of this research for knowing a pattern of diet to teachers and public health education faculty at Sam Ratulangi University during a COVID-19 pandemic. The type of research is description. The total population is 65 people, the sample is 47 respondents consisting of 29 teachers and 18 education personnel. Data collection instrument using google forms questionnaire and data analyst done by univariate. The result of this research shows that for the most part respondents that ages between 41-50 year, gender females, magister educated(S2), and work as teachers. Diet Habit of teachers and public health education the most part is in enough category with 95,7%, 4,3% with good category and no respondents with less category.

 

Keywords : Dietary Habit, Educators, Education, COVID-19

Downloads