Quality of Demersal Fish sold at Tobelo Traditional Market, North Halmahera based on pH and Organoleptic Values
DOI:
https://doi.org/10.35800/jip.v12i1.53406Keywords:
Ikan demersal, Organoleptik, pH, TobeloAbstract
Demersal fish resources are a type of fish whose life cycle is mostly at the bottom or around the bottom of the waters. Fishery products are food commodities that quickly spoil (deteriorate in quality) because they are influenced by the high water and nutrient content. Fish bodies are a good medium for the growth of putrefactive bacteria. Factors that influence the speed of reduction in fish freshness level are storage temperature. The application of cold chains is one way of handling that is easy to apply. This study aims to analyze the quality of demersal fish sold in one of the traditional markets in the city of Tobelo based on organoleptic and pH. The results of the analysis show that the organoleptic tests of gills, eyes, flesh, smell, and texture of fish meet the requirements of the Indonesian National Standard. The pH value of fish ranges from 6.00 - 6.65 which means fish are still in very good condition.
Keywords: Demersal fish, organoleptic, pH, Tobelo
Abstrak
Sumberdaya ikan demersal merupakan jenis-jenis ikan yang siklus hidupnya sebagian besar berada di dasar atau sekitar dasar perairan. Hasil perikanan adalah komoditas pangan yang cepat mengalami pembusukan (kemunduran mutu) karena dipengaruhi oleh tingginya kandungan air dan nutrisi. Tubuh ikan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri pembusuk. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecepatan penurunan tingkat kesegaran ikan adalah suhu penyimpanan. Penerapan rantai dingin merupakan salah satu cara penanganan yang mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas ikan demersal yang dijual di salah satu pasar tradisional di Kota Tobelo berdasarkan organoleptic dan pH. Hasil analisis menunjukkan bahwa Uji organoleptic insang, mata, daging, bau dan tekstur ikan memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia. Nilai pH ikan berkisar dari 6,00 – 6,65 yang berarti ikan masih dalam kondisi sangat baik.
Kata kunci : Ikan demersal, organoleptic, pH, Tobelo.
References
Akerina, F.O. (2021) ‘Quality of fish sold at traditional markets in Tobelo City’, Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 14(1), pp. 141–147. Available at: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.14.1.141-147.
Akerina, F.O. and Kour, F. (2020) ‘Penerapan Rantai Dingin Serta Sanitasi Dan Hygiene Untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Tagalaya’, LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.25077/logista.4.1.1-6.2020.
Asni, A. et al. (2022) ‘Analisis Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan Yang Didaratkan Di Tempat Pendaratan Ikan Beba Kabupaten Takalar’, JOURNAL OF INDONESIAN TROPICAL FISHERIES (JOINT-FISH) : Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan, 5(1), pp. 40–50. Available at: https://doi.org/10.33096/joint-fish.v5i1.96.
Gustini, Khotimah, S. and Yanti, A.H. (2014) ‘Kualitas Ikan Kembung ( Rastrelliger kanagurta ) Setelah Perendaman Dalam Kitosan ditinjau dari Aspek Mikrobiologi dan Organoleptik’, Jurnal Protobiont, 3(2), pp. 100–105.
Junianto (2003) Teknik Penanganan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Kour, F. and Akerina, F.O. (2020) ‘The Effect of Handling Facilities and Methods on Quality of The Fish by Fisherman on Purse Seine Board, In Gamhoku’, Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(2), pp. 195–200. Available at: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.13.2.195-200.
Mailoa, M.N. et al. (2020) ‘Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Selama Penjualan Di Pasar Tradisional Kota Ambon’, Majalah BIAM, 16(1), pp. 36–44.
Metusalach et al. (2014) ‘Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penanganan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan yang dihasilkan’, Jurnal IPTEKS PSP, 1(1), pp. 40–52.
Nai, Y.D., Naiu, A.S. and Yusuf, N. (2019) ‘Analisis Mutu Ikan Layang (Decapterus Sp.) Segar Selama Penyimpanan Menggunakan Larutan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pengawet Alami’, Jambura Fish Processing Journal, 1(2), pp. 21–34. Available at: https://doi.org/10.37905/jfpj.v1i2.5425.
Naiu, A.S. et al. (2018) Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Edited by D.N. Fazrin. Gorontalo: CV. Atrha Samudra.
Noija, D. et al. (2014) ‘Potensi dan TIngkat Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Demersal di Perairan Pulau Ambon Provinsi Maluku’, Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 5(1), pp. 55–64.
Pariansyah, A., Herliany, N.E. and Negara, B.F. surya prawira (2018) ‘Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar’, Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), pp. 36–44. Available at: https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.454.
Rahmatang, Prihajatno, M. and Irwan (2019) ‘Waktu Transit, Nilai Organoleptik, dan Nilai Keasaman (pH): Hasil Tangkapan Purse Seine’, Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 18(1), pp. 28–40. Available at: https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v18i1.698.
Reo, A.R. (2010) ‘Pengaruh Beberapa Cara Kematian Ikan Terhadap Mutu Ikan Kakap (Lutjanus sp.)’, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 6(3), p. 145. Available at: https://doi.org/10.35800/jpkt.6.3.2010.159.
Siburian, E.T.P., Dewi, P. and Kariada, N. (2012) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng’, Unnes Journal of Life Science, 1(2), pp. 101–105. Available at: https://doi.org/10.25077/jka.v7.i2.p285-290.2018.
Standar Nasional Indonesia (2013) ‘SNI Ikan Segar’, pp. 1–15.
Suprayitno, E. (2020) ‘Kajian Kesegaran Ikan di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang’, Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), pp. 289–295.
Taeran, I. and Karman, A. (2019) ‘Status Biologi Ikan Hasil Tangkapan dan Laju Pancing Rawai Dasar yang Beroperasi di Teluk Kao Halmahera Provinsi Maluku Utara’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(2), pp. 347–356. Available at: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalikt.
Taher, N. (2010) ‘Penilaian Mutu Organoleptik Ikan Mujair (Tilapia mossambica) Segar dengan Ukuran yang Berbeda Selama Penyimpanan Dingin’, Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 6(1), pp. 8–12. Available at: https://doi.org/10.35800/jpkt.6.1.2010.106.
Tamuu, H., Marsuci, R. and Dali, F.A. (2014) ‘Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, II(4), pp. 164–168.
Wiadnyana, N.., Badrudin and Aisyah (2010) ‘Tingkat pemanfaatan sumber daya ikan demersal di wilayah pengelolaan perikanan laut jawa’, Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 16(4), pp. 275–283.
Akerina, F.O. (2021) ‘Quality of fish sold at traditional markets in Tobelo City’, Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan, 14(1), pp. 141–147. Available at: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.14.1.141-147.
Akerina, F.O. and Kour, F. (2020) ‘Penerapan Rantai Dingin Serta Sanitasi Dan Hygiene Untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Tangkapan Nelayan Desa Tagalaya’, LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.25077/logista.4.1.1-6.2020.
Asni, A. et al. (2022) ‘Analisis Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan Yang Didaratkan Di Tempat Pendaratan Ikan Beba Kabupaten Takalar’, JOURNAL OF INDONESIAN TROPICAL FISHERIES (JOINT-FISH) : Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan, 5(1), pp. 40–50. Available at: https://doi.org/10.33096/joint-fish.v5i1.96.
Gustini, Khotimah, S. and Yanti, A.H. (2014) ‘Kualitas Ikan Kembung ( Rastrelliger kanagurta ) Setelah Perendaman Dalam Kitosan ditinjau dari Aspek Mikrobiologi dan Organoleptik’, Jurnal Protobiont, 3(2), pp. 100–105.
Junianto (2003) Teknik Penanganan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Kour, F. and Akerina, F.O. (2020) ‘The Effect of Handling Facilities and Methods on Quality of The Fish by Fisherman on Purse Seine Board, In Gamhoku’, Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(2), pp. 195–200. Available at: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.13.2.195-200.
Mailoa, M.N. et al. (2020) ‘Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Selama Penjualan Di Pasar Tradisional Kota Ambon’, Majalah BIAM, 16(1), pp. 36–44.
Metusalach et al. (2014) ‘Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penanganan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan yang dihasilkan’, Jurnal IPTEKS PSP, 1(1), pp. 40–52.
Nai, Y.D., Naiu, A.S. and Yusuf, N. (2019) ‘Analisis Mutu Ikan Layang (Decapterus Sp.) Segar Selama Penyimpanan Menggunakan Larutan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pengawet Alami’, Jambura Fish Processing Journal, 1(2), pp. 21–34. Available at: https://doi.org/10.37905/jfpj.v1i2.5425.
Naiu, A.S. et al. (2018) Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Edited by D.N. Fazrin. Gorontalo: CV. Atrha Samudra.
Noija, D. et al. (2014) ‘Potensi dan TIngkat Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Demersal di Perairan Pulau Ambon Provinsi Maluku’, Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 5(1), pp. 55–64.
Pariansyah, A., Herliany, N.E. and Negara, B.F. surya prawira (2018) ‘Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar’, Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), pp. 36–44. Available at: https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.454.
Rahmatang, Prihajatno, M. and Irwan (2019) ‘Waktu Transit, Nilai Organoleptik, dan Nilai Keasaman (pH): Hasil Tangkapan Purse Seine’, Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 18(1), pp. 28–40. Available at: https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v18i1.698.
Reo, A.R. (2010) ‘Pengaruh Beberapa Cara Kematian Ikan Terhadap Mutu Ikan Kakap (Lutjanus sp.)’, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 6(3), p. 145. Available at: https://doi.org/10.35800/jpkt.6.3.2010.159.
Siburian, E.T.P., Dewi, P. and Kariada, N. (2012) ‘Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng’, Unnes Journal of Life Science, 1(2), pp. 101–105. Available at: https://doi.org/10.25077/jka.v7.i2.p285-290.2018.
Standar Nasional Indonesia (2013) ‘SNI Ikan Segar’, pp. 1–15.
Suprayitno, E. (2020) ‘Kajian Kesegaran Ikan di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang’, Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), pp. 289–295.
Taeran, I. and Karman, A. (2019) ‘Status Biologi Ikan Hasil Tangkapan dan Laju Pancing Rawai Dasar yang Beroperasi di Teluk Kao Halmahera Provinsi Maluku Utara’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(2), pp. 347–356. Available at: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalikt.
Taher, N. (2010) ‘Penilaian Mutu Organoleptik Ikan Mujair (Tilapia mossambica) Segar dengan Ukuran yang Berbeda Selama Penyimpanan Dingin’, Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 6(1), pp. 8–12. Available at: https://doi.org/10.35800/jpkt.6.1.2010.106.
Tamuu, H., Marsuci, R. and Dali, F.A. (2014) ‘Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah’, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, II(4), pp. 164–168.
Wiadnyana, N.., Badrudin and Aisyah (2010) ‘Tingkat pemanfaatan sumber daya ikan demersal di wilayah pengelolaan perikanan laut jawa’, Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 16(4), pp. 275–283.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2023 Fera Akerina, Femsy Kour, Yutita L. N. Hibata
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
COPYRIGHT
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors hold their copyright and grant this journal the privilege of first publication, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that permits others to impart the work with an acknowledgment of the work's origin and initial publication by this journal.
Authors can enter into separate or additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (for example, post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its underlying publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (for example, in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).