Addition of Caulerpa racemosa on Commercial Goldfish Ornamental Fish Feed to Increase Color Saturation

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.56079

Keywords:

Caulerpa racemosa, Carrasius auratus, artificial feed, carotenoids, M-TCF

Abstract

The brightness and high color saturation determine the selling price of ornamental goldfish. Color saturation is the color intensity visible to the naked eye from the appearance of goldfish. Caulerpa racemosa seaweed contains β-carotene, a type of carotenoid that is a red, yellow, and orange pigment. The research aimed to determine the effectiveness of adding C. racemosa flour to artificial goldfish (Carrasius auratus) feed. The experimental design used was three treatments of adding C. racemosa flour to artificial feed, namely 0%, 1%, and 1.5%. The experiment was carried out for 45 days with intensive fish care in an aquarium. Observation of color intensity using M-TCF (toca color finder) at the beginning and end of the study by three panelists. The results showed that increasing the color saturation of goldfish with the addition of 1.5% C. recomosa seaweed flour gave the best results.

Caulerpa racemosa; Carrasius auratus; artificial feed; carotenoids; M-TCF.

Abstrak 

Nilai jual ikan hias mas koki salah satunya ditentukan oleh kecerahan dan tingginya saturasi warna. Saturasi warna merupakan intensitas warna yang secara kasat mata tampak dari performans ikan mas koki. Rumput laut Caulerpa racemosa mengandung β-karoten yaitu jenis karotenoid yang merupakan zat pigmen warna merah, kuning dan jingga. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifiktas tepung C. racemosa yang ditambahkan pada pakan artifisial untuk ikan mas koki (Carrasius auratus). Rancangan percobaan yaitu 3 perlakuan penambahan tepung C. racemosa pada pakan artifisial: 0%, 1%, dan 1,5%. Percobaan dilakukan selama 45 hari dengan perawatan ikan secara intensif dalam akuarium. Pengamatan intensitas warna menggunakan M-TCF (toca color finder) pada warna awal dan warna akhir penelitian oleh 3 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan saturasi warna ikan mas koki dengan penambahan tepung rumput laut  C. recomosa  sebanyak 1,5% memberikan hasil terbaik.

Kata kunci: Caulerpa racemosa; Carrasius auratus; pakan artifisial; karotenoid; M-TCF.

References

Alorang I.G, Mokolensang J.F, Watung J.Ch, Sinjal H.J, Mudeng J.D, Dan Monijung R.D. 2023. Substitusi Tepung Ikan Dengan Magoot (Hermetis Illucens) Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Ikan Nila (Orechromis Niloticus). E- Journal Budidaya Perairan Unsrat Vol 11 No 2 Hal 198-212.

Anonimous. 2013. Penyakit pada ikan mas koki. http://akuariumhias.blogspot.com/ 2013/03/penyakit-pada-ikan-mas-koki.html. Diunduh 8 April 2023.

Anonimous. 2014. Budidaya Anggur Laut (Caulerpa racemosa). http://pantaimekar. blogspot.com/2014/09/budidaya-anggur-laut-caulerpa-racemosa.html. Diunduh 13 April 2023.

Anonimous. 2018. Nutrisi pakan pada ikan hias. http://www.catatandokterikan.com/2018/01/nutrisi-pakan-pada-ikan-hias.html. Diunduh 7 Mei 2023.

Atmadja, W. S., A. Kadi, Sulistijo, dan R. Satari. 1996. Pengenalan JenisJenis Rumput Laut Indonesia.

Bachtiar, Y. 2005. Amaya., Rodriguez and Delia, B., 2016. Food carotenoids : chemistry, biology and technology. USA: IFT Press series.

Mencegah Mas Koki Mudah Mati. https://books.google.co.id/books/about/Mencegah_Maskoki_Mudah_Mati_ed_Revisi.html. Diunduh 16 April 2023.

Barus R. S, Usman S, Nurmatias. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina Plantensis Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Mas Koki (Carassius Auratus). [Skripsi]. Program Studi Sumberdaya Perairan,Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara Medan. Vol 5 No 2 Hal 116-127.

Barus, R.S. 2014. Pengaruh Konsentrasi Spirulina platensis pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). [Skripsi]. Universitas Sumatra Utara.

Budi, S., 2013. Pengaruh Ekstrak Cabe Merah (Capasicum annum) Terhadap Pigmentasi Kadar Leukosit dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta spelendes) pada Dosis yang Berbeda. [Skripsi]. Universitas 45 Makasar

Burtin, P. 2003. Nutritional Value Of Seaweeds. Electronic Journal of Environmental, Agricultural, and Food Chemistry. ISSN: p.1579–4377.

Dahlia, D., Idris, A. P. S., & Mega, D. A. U. (2021, December). Tingkat Kecerahan Warna, Laju Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Melalui Pakan Yang Diperkaya Tepung Spirulina Sebagai Sumber Karotenoid. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 2, pp. 76-84). Kepulauan 2, 76-84.

Deriyanti, A. 2016. Korelasi Kualitas Air Dengan Pravalensi Myxobulus Pada Ikan Koi (Ciprinus carpio) di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar Jawa Tengah. [skripsi]. Jurusan Budiaya Perairan, Fakultas Perikanan Dan Kelautan, Universitas Air Langga Surabaya.

Diansyah A., M. Amin, dan Yulisman, 2019. Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota) Dalam Pakan Untuk Peningkatan Warna Ikan Mas Koki. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 7(2):83-90.

Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=483638. Diunduh 19 April 2023.

Evan, D. H. 1993. The Physiology of Fishes. CCR Press. London.

Centyana, E. (2014). Substitusi tepung kedelai dengan tepung biji koro pedang (Canavalia ensiformis) terhadap pertumbuhan, survival rate dan efisiensi pakan ikan nila merah (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Fajar, A., R. Ibrahim, dan E.N. Dewi. 2014. Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil, Beta Karoten, Dan Caulerpin Alga Hijau (Caulerpa racemosa) Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(1):1-10.

Firdaus, M.S.I., M. Ami, R.C. Mukti. 2021. Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp.) Dalam Pakan Untuk Peningkatan Kecerahan Warna Pada Ikan Mas Koki (Carrasius auratus). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Hamadi, M. F., J. Sampekalo dan S. Lantu. 2015. Pengaruh Pemberian Pakan Komersial yang Berbeda Pada Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Budidaya Perairan. 3(1):95-202

Hendry G.A.F Dan Houghton J.D. 1996. Natural Food Colorant 2nd Editing. London: Blackie Academic And Professional.

Herawati, V.E 2005. Fisiologi Nutrisi Organismen Budidaya. Program Studi Perikanan. Jurusan Perikanan. Fakultas Ilmu Perikanan Dan Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hidayat, D., dan Sasanti, A. D. (2013). Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 1(2):161-172.

Indarti, S., Muhaemin, M.., dan Hudaidah, S., 2012. Modified Toca Colour Finder (MTCF) dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU)s yang Berbeda. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1) : 9-16.

Irmadiati, Lumbessy S.Y, Dan Azhar F (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma Spinosum Pada Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas (Cyprinus Carpio). E-Journal Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Vol 8 No 3 Hal 147-152.

Karo-karo, R.M.S. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Wortel (Daucus carota) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki. [Skripsi]. Universitas Sumatra Utara.

Khatimah, K. 2016. Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) Pada Caulerpa racemosa yang Dibudidayakan di perairan Dusun Puntono, Kabupaten Takalar. [Skripsi]. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Lasena A. Dan Irdja A.M. 2017. Pengaruh Dosisi Pakan Yang Di Campur Probiotik Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Orecromis Niloticus. E- Journal Universitas Muhamad Dia Gorontalo. Vol 6. Nomor 2. Hal 65-76

Lesmana, D.S. 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta. 66 hlm.

Lusianti, F., 2013. Efektivitas Penggunaan Sekam Padi, Jerami Padi dan Serabut Kayu Sebagai Bahan Filter Dalam Sistem Filter Undergravel Pada Pemeliharaan Ikan Nila Best. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Mahasu. N.H., Dedi. J., M. Setiawan., I.N.A. Asmara.G. 2016. Potensi Rumput Laut Ulva Lactuco Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis. 8(1), 259-267

Merdekawati, W., & Susanto, A. B. 2009. Kandungan dan komposisi pigmen rumput laut serta potensinya untuk kesehatan. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 4(2), 41-47.

Murtidjo Ba. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.

Nazhira, S. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita maxima D) Dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah, 2(2).

Noviyanti, K., Tarsim, dan W.M. Henny. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina pada Pakan Buatan Terhadap Intensitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 3(2):411 – 415.

Nuraini, M. E., Mahata & Nirwansyah, 2012. Potensi Likninolitik Dan Selulolitik Phanerochaete Chrysosporium Dan Karatenoid Monokolin Dari Manascus Purpureus Dalam Meningkatkan Kualitas Limbah Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak. Laporan Penelitian. Padang: LPPM Universitas Andalas.

Oxye, M., R.D. Monijung, dan J. Sampekalo. 1997. Pemanfaatan Pakan Buatan Campuran Mineral Pada Tingkat Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan UNSRAT.

Parker, S. 2012. Aquaculture scinc now york: Deng Mark Barus, tahun 1996. Metode ekologis untuk menilai kualitas suatu perairan lotik. Skripsi. Fakultas Mipa Universitas Sumatra Utara Medan. Budidaya Perairan. Vol 15. Nomor 2. Hal 113-134.

Pratiwi, M.N., Nuhman., Ninis, T. 2020. Pengaruh Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Rumput Laut (Gracilaria Sp.) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.). Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 26-34.

Pujiastuti, N. 2015. Identifikasi dan Prevalensi Ektoparasit pada Ikan Konsumsi di Balai Benih Ikan Siwarak. [Skripsi]. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Puspita D, Kurniawan Y.A, Aiboi Y, Pangan T, Wacana Segitiga, U.K.S, Gizi, I, Dan Wacana Salatiga, U.K.S 2019. Kandungan Karatenoid Mentega Dari Sawo Keju (Pouteria Campechiana) Carotenoid Butter Content From Canistel (Pouteria Campechiana). E – Journal Of Food And Life Sciences, Vol 3 No 1 Hal 1-9.

Ramlah, Soekendarsi E, Hasyim Z, Hasan SM. 2016. Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa Dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar.1(1): 1-7.

Rani, D.P., Sumantriyadi, dan Sofian. 2022. Kinerja Pertumbuhan Dan Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus) dengan Pemberian Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). JPDP (Jurnal Perikanan Darat dan Pesisir), 3 (1):8-17.

Riantono, F., & Sulmartiwi, L. 2016. Perubahan hematologi ikan mas komet (Carassius auratus auratus) akibat infestasi argulus japonicus jantan dan argulus japonicus betina. Journal of Aquaculture and Fish Health, 5(2), 70-77.

Rudiyanti S dan Ekasari D.A 2009. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio lin) Pada Berbagai Konsentrasi Pestisida Ragent 0,3 G. Jurnal Saintek Perikanan. 5(1):49-54.

Ridhowati, S, dan Asnani. 2016. Potensi Anggur Laut Kelompok Caulerpa Racemosa Sebagai Kandidat Sumber Pangan Fungsional Indonesia. Hal 50-56.

Strain, H.H. 1958. Chloroplast Pigments and Chromatographic Analysis. 32nd Annual Priestley Lectures, Pennsylvania State University, University Park. 180 pp.

Street, R. 2005. Carassius auratus Information Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. http://animaldiversity. ummz.u mich.edu/site /accounts /information /Carassius_auratus.html.

Sugiarto, 1998. Kajian usaha penangkapan ikan. Jakarta departtemen pertanian.

Suhartini, S. 2003. Penapisan Awal Caulerpa racemosa, Sesuvium portulacastrum, Xylocarpus 62 granatum, dan Ulva lactuca Sebagai Antimikroba. [Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Sukarman, S., & Hirnawati, R. (2014). Alternatif karotenoid sintetis (Astaxantin) untuk meningkatkan kualitas warna ikan koki (Carassius auratus). Widyariset, 17(3), 333-342.

Susanto, H. 2001. Ikan Hias Air Tawar. https://onesearch.id/Record/IOS2862.UNMAL000000000002825/Details. Diunduh 15 April 2023.

Sutikno, E., 2011. Pembuatan Pakan Buatan Ikan Bandeng. Jepara: Direktorat Jendral Perikanan Budidaya Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau.

Tiana, O.A. dan Murhananto. 2002. Budidaya Koi. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx. Diunduh 20 April 2023.

Tindage J, Mokolensang J.F, Munijung R.D, Lumenta C., Mudeng J.D Dan Ngangi L.A. 2023. Subtitusi Tepung Ikan Dengan Manggot (Hermetia Illucens) Terhadap Efiensi Dan Pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus Carpio L. E-Journal. Budidaya Perairan Unsrat. Vol 11 Nomor 2. Hal 119-129

Vidakovic A. 2015. Fungal and Mussel Protein Sources in Fish Feed. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences Uppsala.

Yanti, Z., Z.A. Muchlisin., Sugito. 2013. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Beberapa Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix Tetrasperma Roxb) Dalam Pakan. Depik. 2(1):16-19

Zhao L, Wang L, Huang X, Guo H, We, Feng L, Dan Weil L, 2017. The Effect Of Replacement Of Fish Meal By Yestextract On The Digestibility, Growth And Musclecom Position Of The Shrimp Litopenacus Vannamei. Aquaculture Research.

Zulkhasynia, Utami R. 2017. Pengaruh Dosis Pakan Pelet Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Orechromis Niloticus). Journal Agroqua. 15(2): 35-42.

Downloads

Published

2024-06-17

How to Cite

Ngangi , E. L. A., Longdong, S. N., & Mudeng, J. D. (2024). Addition of Caulerpa racemosa on Commercial Goldfish Ornamental Fish Feed to Increase Color Saturation. Jurnal Ilmiah PLATAX, 12(2), 51–57. https://doi.org/10.35800/jip.v12i2.56079

Most read articles by the same author(s)