Effectiveness of Kunyit (Curcuma domestica) and Temulawak (Curcuma xanthoriza) Additions in Commercial Feeding on the Growth and Life Existence of Mask Fish (Cyprinus carpio)

Authors

  • Indra Gorontalo State University
  • Yuniarti Koniyo Gorontalo State University
  • Indra G. Ahmad Gorontalo State University

DOI:

https://doi.org/10.35800/jip.v13i2.61033

Keywords:

Curcuma domestica, Curcuma xanthorrhiza, feed, growth, carp

Abstract

This study aims to evaluate the effectiveness of adding turmeric (Curcuma domestica) and temulawak (Curcuma xanthorrhiza) flour in commercial feed on the growth and survival of carp (Cyprinus carpio). The study was conducted for 30 days using a completely randomised design (CRD) with four treatments and three replicates. The treatments included commercial feed without additions (control), feed with 25 g turmeric flour/kg, feed with 12 g temulawak flour/kg, and a combination of 25 g turmeric + 12 g temulawak/kg. Parameters observed included absolute weight growth, absolute length gain, feed utilisation efficiency, feed conversion ratio (FCR), survival rate, and water quality. The results showed that the treatment with a combination of turmeric and temulawak produced the best growth and feed efficiency compared to other treatments, although statistically did not show significant differences (p> 0.05). The fish survival rate in the combination treatment reached 100%, which is higher than that of other treatments. During the study, water quality remained optimal for carp farming. Thus, adding turmeric and ginger flour can improve feed efficiency and fish survival. However, further research is needed to determine the optimal dose for fish growth.

Keywords: Curcuma domestica, Curcuma xanthorrhiza, feed, growth, carp

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian dilakukan selama 30 hari menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi pakan komersial tanpa tambahan (kontrol), pakan dengan 25 gr tepung kunyit/kg, pakan dengan 12 gr tepung temulawak/kg, serta kombinasi 25 gr kunyit + 12 gr temulawak/kg. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertambahan panjang mutlak, efisiensi pemanfaatan pakan, rasio konversi pakan (FCR), tingkat kelangsungan hidup, serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan kombinasi kunyit dan temulawak menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya, meskipun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p > 0,05). Tingkat kelangsungan hidup ikan pada perlakuan kombinasi mencapai 100%, lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Kualitas air selama penelitian tetap dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan mas. Dengan demikian, penambahan tepung kunyit dan temulawak dalam pakan dapat meningkatkan efisiensi pakan dan kelangsungan hidup ikan, namun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan dosis optimal yang memberikan hasil signifikan terhadap pertumbuhan ikan.

Kata kunci: Tepung Kunyit, Temulawak, pakan, pertumbuhan, ikan mas.

References

Mustofa, A. (2018). Pengaruh Periode Pemuasaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Pena Akuatika, Volume 17 No 2

Santika, L., Diniarti, N., & Lestari, D. P. (2021a). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 14(1), 48–57. Https://Doi.Org/10.21107/Jk.V14i1.8988

Zahra, A., Septiani Putri Jurusan Budidaya Perairan, D., Ilmu Kelautan Dan Perikanan, F., Maritim Raja Ali Haji, U., & Kunci, K. (N.D.). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Kakap Putih Lates Calcarifer. In Intek Akuakultur (Vol. 5).

Ochamad, M., Azhar, A., Mulatsih, S., Hartanti, N. U., Studi, P., & Perairan, B. (N.D.). Effect Of Additional Feeding of Azolla (Azolla Microphylla) Supplementation with Different Doses on The Growth of Tilapia (Oreochromis Niloticus).

Halawa, C. G., Siswoyo, B. H., & Syafitri, E. (2023a). Pengaruh Penambahan Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Roxb) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Jurnal Aquaculture Indonesia, 3(1), 15–25. Https://Doi.Org/10.46576/Jai.V3i1.3261

Ardiansyah, A. R., Akuakultur, F., Peternakan, D., Perikanan, U., & Tadulako, P. (2020). Effect Of Additional Extract Curcuma (Curcuma Xanthorrhiza) On Commercial Feed on Growth And Survival Rate Of Tilapia Seeds (Oreochromis Niloticus). Ardiansyah & Rizal / J. Agrisains, 21(3), 103–110. Https://Ejurnal.Fapetkan.Untad.Ac.Id/

Prabowo, A. S., Madusari, B. D., Tri, D., & Mardiana, Y. (2017). Pengaruh Penambahan Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) (Vol. 15, Issue 1).

Nirmayanti, A. I. U. M. M. (2020). Analisis Pemberian Dosis Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius Hypopthalamus). Fisheries Of Wallacea Journal, Volume 1, No. 2

Marwa, H. Salamet, dan Hariyano. 2013. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhandan Survival Rate Benih Ikan Mandarin (Synchiropus splendidus). Program Pascasarjana Program Studi Ilmu Kelautan. Universitas Pattimura. Ambon. 6-8 hlm.

Arifin, P.P. (2015). Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.KKP. (2016). Statistik Perikanan Tangkap, Perikanan Budidaya, dan Ekspor-Impor Setiap Provinsi Seluruh Indonesia. Pusat Data Statistik dan Informasi. Sekretariat Jenderal Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Agnita Prihandini, M. U. (2022). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreo Chromis Niloticus). Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup, Volume 22, 37–43.

Mahmoud, M. M., El-Lamie, M. M., Dessouki, A. A., & Yusuf, M. S. (2014). Effect of turmeric (Curcuma longa) supplementation on growth performance, feed utilization, and resistance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to Pseudomonas fluorescens challenge. Global Research Journal of Fishery Science and Aquaculture, 1(12), 26-33.

Ardiansyah, A. R., Akuakultur, F., Peternakan, D., Perikanan, U., & Tadulako, P. (2020). Effect Of Additional Extract Curcuma (Curcuma Xanthorrhiza) On Commercial Feed on Growth and Survival Rate of Tilapia Seeds (Oreochromis Niloticus). Ardiansyah & Rizal / J. Agrisains, 21(3), 103–110. Https://Ejurnal.Fapetkan.Untad.Ac.Id/

Ramlah Rubai, H. S. (2024). Pengaruh Penambahan Ekstrak Herbal Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Ilmiah Multidisiplin.

Insana, N., & Wahyu, D. F. (2015). Subtitusi Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Sp) Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) (Vol. 4, Issue 2).

Ananda, D., Waspodo, S., & Astriana, B. H. (2021). Effect Of the Addition Of Temulawak Extract (Curcuma Xanthorriza) On Artificial Feed On Gurami Fish Growth (Osphronemus Goramy). Journal Of Fish Health, 1(2), 68–79. Https://Doi.Org/10.29303/Jfh.V1i2.531

Wardika, A. S., & Sudaryono, A. (2014). Pengaruh Bakteri Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology,3(4), 9-17

Guntara, S., Miranti, S., Putri, D. S., Jurusan, J., Perairan, B., Kelautan, I., Perikanan, D., Raja, M., Haji, A., & Kunci, K. (2022). Penambahan Tepung Kunyit Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscogutattus X Epinephelus Lanceolatus). Intek Akuakultur, Volume 6. Nomor 1., 38–47

Syifa Masyitoh1, A. Y., R. G. H., T. H., I. N. B., I. B. B. S. (2023). Efek-Toksik-Insektisida-Nabati-Berbahan-Aktif-Eugenol-Dan-Azadirachtin-Pada-Kelangsungan-Hidup-Dan-Pertumbuhan-Ikan-Mas-Cyprinus-Carpio. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 201–2015.

Aminuddin, Dan, Studi Pengelolaan Sumber Daya Perikanan, P., Teknologi Dan Kesehatan Permata Ilmu Maros, I., & Kunci, K. (2024). Efektifitas Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas Majalayah (Cyprinus Carpio, L) Effectiveness of Palm Millas Feed on The Growth Of Majalayah Carp (Chyprinus Carpio, L). Jurnal Akuakultur Nusantara (Janus), 1, 61–70

Setiawati, M., R. Sutajaya, dan M. A. Suprayudi. 2008. Pengaruh perbedaan kadar protein dan rasio energi protein pakan terhadap kinerja pertumbuhan fingerlings ikan mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia. 7(2):171- 178.

Iskandar, R., & Elrifadah, E. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 40(1), 18-24.

Dedi., Hengki, I & Wiwin, K. A., P. (2018). Pengaruh Pemberian Hormon Tiroksin Pada Pakan Pellet Megami Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Cantang Epinephelus Fuscoguttatus-Lanceolats. Intek Akuakultur, 2(2), 33-48.

Putranti, G. P. (2015). Pengaruh protein dan energi yang berbeda pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 38-45.

Minggawati, I. (2006). Pengaruh Padat Penebaran yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila GIFT (Oreochromis sp) yang dipelihara dalam Baskom Plastik. Journal of Tropical Fisheries, 1(2), 119-125.

Santoso, L., & Agusmansyah, H. (2011). Pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung biji karet pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Berkala Perikanan Terubuk, 39(2).

Masyitoh, S., Yustiati, A., Herman, R. G., Herawati, T., Bari, I. N., & Suryadi, I. B. B. (2023). Efek Toksik Insektisida Nabati Berbahan Aktif Eugenol Dan Azadirachtin Pada Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Toxicity effect of Botanical Insecticide Contains Eugenol and Azadirachtin on Performances of Survival Rate and Growth of Cyprinus carpio L. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 11(3), 201-2015.

Kelana, P. P., Subhan, U., Suryadi, I. B. B., & Haris, R. B. K. (2021). Studi Kesesuaian Kualitas Air Untuk Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) di Kampung Lauk Kabupaten Bandung. Aurelia Journal, 2(2), 159-164.

Mile, N. A., Mulis, M., & Suherman, S. P. (2023). Pengaruh padat tebar berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio) yang diberi EM-4 pada pakan. Journal of Fisheries Agribusiness, 1(1), 16-24.

Nirmala, K., Hadiroseyani, Y., & Widiasto, R. P. (2012). Penambahan Garam Dalam Air Media Yang Berisi Zeloit Dan Arang Aktif Pada Transportasi Sistem Tertutup Benih Ikan Gurami (Oshpronemus goramy Lac.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 11(2), 190-201.

Downloads

Published

2025-05-24

How to Cite

Indra, Koniyo, Y., & Ahmad, I. G. (2025). Effectiveness of Kunyit (Curcuma domestica) and Temulawak (Curcuma xanthoriza) Additions in Commercial Feeding on the Growth and Life Existence of Mask Fish (Cyprinus carpio) . Jurnal Ilmiah PLATAX, 13(2), 262–276. https://doi.org/10.35800/jip.v13i2.61033

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.