Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) terhadap Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays L.)

Authors

  • Eden Sampe Kumbun Paselle Program Studi Kehutanan, Universitas Sam Ratulangi
  • Semuel P. Ratag Program Studi Kehutanan, Universitas Sam Ratulangi
  • Marthen T. Lasut Program Studi Kehutanan, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35791/sil.v3i2.53213

Abstract

Penerapan sistem agroforestri dengan pola pengelolaan yang tepat diharapkan mampu meningkatkan produktivitas lahan . Faktor lingkungan tumbuh biotik maupun abiotik sangat berpengaruh dalam lingkungan dan produksi tanah. Selain itu, proses produksi senyawa kimia (alelopati) yang masuk ke dalam lingkungan dari tanaman ke tanaman lain yang memiliki pengaruh merugikan dan menguntungkan secara tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) terhadap perkecambahan benih jagung (Zea mays L.) dan perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) terhadap perkecambahan benih jagung (Zea mays L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari ekstrak daun jati 10%, 20% dan 30% serta air suling sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati terhadap perkecambahan benih jagung yang diuji menggunakan Microsoft Excel 2013 dengan Metode Anova Single Factor pada persentase daya kecambah benih berbeda nyata (ada pengaruh nyata pada Uji BNT) namun sebaliknya pada laju perkecambahan tidak berbeda.

Downloads

Published

2024-08-28

Issue

Section

Artikel

Categories

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2