Pemanfaatan Daging Buah Pala (Myristica Fragrans) sebagai Bahan Baku Pembuatan Permen Jelly dengan Variasi Konsentrasi Sukrosa

Penulis

  • Andro Lampah Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Thelma D. J. Tuju Universitas Sam Ratulangi
  • Lana E. Lalujan Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v13i2.50324

Kata Kunci:

Pala, Sukrosa, Uji Sensoris

Abstrak

.

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis beberapa konsentrasi sukrosa terhadap sifat sensoris, kadar air, dan kadar sukrosa permen jelly daging buah pala. Metode penelitian yang digunakan rancangan  acak  lengkap  (ral) terdiri dari 5 perlakuan dengan konsentrasi sukrosa yang berbeda yaitu P1: (30%), P2: (35%), P3: (40%), P4: (45%) dan P5: (50%). Hasil penelitian menghasilkan karakteristik fisikokimia permen jelly yaitu kadar air berkisar antara 16.6% - 19.3%,  kadar sukrosa 36.12% - 53.67%. Uji sensoris permen jelly yang paling disukai yaitu perlakuan P3 dengan konsentrasi 40% dengan nilai rasa 3.60 (suka), warna 3,80 (suka), aroma 3,05 (netral) dan tekstur 3,80 (suka) dan hasil uji pembeda dengan nilai perbedaan 4.

Kata kunci: pala; sukrosa; uji sensoris.

 

 

Referensi

Murtiningsih. 2018. Pembuatan Permen Jelly Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Kajian Konsentrasi Sukrosa dan Gelatin

Nelwan dkk. 2015. Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Sirup Glukosa Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Permen Jelly Sari Buah Pala (Myristica fragrans Houtt). ejournal Teknologi Pangan. Universitas Sam Ratulangi.

Pinasthi S, T. 2017. Pengaruh Komposisi Gula Semut Kelapa Dan Gula Tebu Terhadap Karakter Fisik, Kimiawi, Dan Organoleptik Hard Candy. Skripsi. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian Dan Bisnis. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga

Rahayu, S. 2011. Pengujian Organoleptik. Penerbit Angkasa. Yogyakarta

Simorangkir, Dekie, R dan Judith, M. 2017. Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Permen Jelly Sirsak (Annona muricata Linn)

Sudarmadji, S, Bambang, H dan Suhardi. 2003. Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Minuman Pertanian. Yogyakarta. Liberty.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-31