Konsumsi Kopi Jenis Arabika dan Robusta pada Penderita Asam Urat

Penulis

  • Marisa Universitas Perintis, Padang, Sumatera Barat
  • Rinda Lestari Universitas Perintis, Padang, Sumatera Barat

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v13i2.50369

Kata Kunci:

Asam urat, kopi

Abstrak

Asam urat adalah metabolit terakhir purin, yang merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat di inti sel manusia. Banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap kadar asam urat seseorang, seperti genetik, gaya hidup dan aktivitas fisik. Kopi adalah salah satu minuman dunia yang paling populer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Kadar Asam   Urat dalam Darah pada Pria Dewasa Berkebiasaan Minum Kopi Dengan Jenis Robusta dan Arabica. Jenis penelitian yang digunakan bersifat Deskriptif Analitik menggunakan metode Cross-Sectional yang bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penderita Asam Urat yang berkebiasaan minum kopi. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 40 orang data pasien Asam Urat yang diambil secara  acak atau random dari populasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil ujit 0,178>0,05 didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar asam urat antara jenis kopi robusta dan arabika.

Kata Kunci: Asam urat; kopi.

Referensi

Ariani, S. (2016). Stop! Gagal Ginjal. Yogyakarta: Istana Media.

Fandi Wahyu Widyanto, 2014. Artritis Gout Dan Perkembangannya.

Neli Sumanti, dkk 2013. Jurnal Kadar Asam Urat Serum sebagai Biomarker Preeklamsi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabikadan Robusta.

Yenrina, R., Krisnatuti, D., dan Rasjmida, D. (2014). Diet Sehat Untuk Penderita Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-30