Modifikasi dan Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak Model Teta 22 Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt) Menggunakan Sumber Panas Gas LPG

Penulis

  • Nofri Abdul Azis Amiri Universitas Sam Ratulangi
  • Ireine Longdong Universitas Sam Ratulangi
  • Dedie Tooy

DOI:

https://doi.org/10.35791/jteta.v14i1.50634

Kata Kunci:

Modifikasi, uji kinerja, pengering tipe rak, model TETA 22

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Memodifikasi alat pengering tipe rak Model Teta’17,  2. Menguji kinerja alat meliputi suhu, kelembaban udara, kadar air dan laju pengeringan terhadap air. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan untuk peembuatan alat dan analisa data menggunakan metode deskriptif yaitu data dari pengamatan disusun dalam bentuk tabel, kemudian digambarkan dalam bentuk grafik, lalu dideskripsikan. Setiap rak yaitu rak atas dan rak bawah masing-masing menggunakan 500 sampel biji pala. Setiap percobaan dilakukan 2 (dua) kali ulangan. Variabel yang diamati adalah suhu, kelembaban udara, kadar air bahan dan laju pengeringan. Hasil dari penelitian ini modifikasi alat pengering tipe rak Model Teta’17 dengan cara menambahkan cerobong tidak menunjukan adanya kondensasi pada bagian permukaan dinding alat. Dari hasil penelitian rata-rata suhu rak atas sebesar 53°C dan rata-rata suhu rak bawah sebesar 55°C dan rata-rata suhu suhu dalam plenum sebesar 54°C. Rata-rata kelembaban udara dalam plenum sebesar 70%. Rata-rata kadar air biji pala rak atas sebesar 10.2% dan rak bawah 8.7%. Waktu pengeringan yang dibutuhkan untuk mengeringkan biji pala sampai dengan kadar air 8-10% yaitu 11 jam. Laju pengeringan terhdap kadar air ulangan 1 rak atas sebesar 2.55%, rak bawah 2,72% dan ulangan 2 rak atas sebesar 2.65%, rak bawah sebesar 2.75%..

Referensi

Ahmed, J., U.S. Shivhare and G. Singh. (2001) Drying Characteristics and Product Quality of Coriander Leaves, Trans IchemE. 79(2001): 103-106

Biro Pusat Statistik Sulawesi Utara: 2014. Wikipedia Pala. http://id.wikipedia.org/wiki/Pala/. Diakses 26 November 2018.

Brooker, D. B, Arkema, W . F. B, Hall, C. W. 1974. Drying Cereal Grain. The AVI Publishing Company, Inc. Westport. Connecticut.1986.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2017, Statistik Perkebunan Indonesia 2015-2017 Pala. Jakarta.

Drying Cereal Grains. The AVI Publishing Company, Inc. Westport. 1992. Drying and Storage of Grains and Oil Seed. The AVI, Publishing Company, Inc. Westport.

Earle, R. L. 1983. Unit operations in food processing 2nd edition. Pergamon press. Sidney.

Hall, C. W. 1980. Drying and storage of agriculture crops. AVI Publishing Company. Connecticut (US).

Harahap, F. 1985. Pengering Gabah. Jakarta: Widya Karya Pertama.

Henderson, M., dan R. L, Perry. 1976. Agricultural Process Engineering. The AVI Publishing Company, Inc. Westport.

Holman, J.P. 1981. Heat Transfer 6th ed. Diterjemahkan jasjfi, E. 1997. Erlangga. Jakarta.

Pengering Tipe Rak Model Teta’17 Pada Pengeringan Biji Pala. Skripsi. Teknik Pertanian. Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Kokomole, B. J. 2003. Karakteristik Pengeringan Biji Pala (myristica fragrans) Menggunakan Alat Pengering Energi Surya Tipe Rak. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/view/521. Diakses pada 26 mei 2019.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2019. Produksi Pala menurut Provinsi. https://www.pertanian.go.id. Diakses pada 02 Oktober 2019.

Mujumdar. 2006. Handbook of industrial drying, 3rd edition, Singapura.

Rismunandar. 1988. Budidaya dan Tata Niaga Pala. Jakarta: Swadaya Anggota IKAPI.

Sunanto, Hatta. 1993. Budidaya Pala, Komoditas Ekspor. Yogyakarta: Kanisius Anggota IKAPI.

Syarrief, R. Halid, H. 1992. Teknologi Penyimpanan Pangan, Bahan Pengajaran PAU Pangan dan Gizi. Bogor: IPB.

Taib, G. 1988. Operasi Pengeringan Pada Pengolahan Hasil Pertanian. PT Madyatama Sarana Perkasa. Jakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2023-06-30