Pemanfaatan kulit umbi ubi kayu terfermentasi dengan Rizhopus oligosporus dalam ransum terhadap efisiensi ransum broiler

Authors

  • F.R. Wolayan Universitas Sam Ratulangi
  • N.J. Kumajas
  • S.N. Rumerung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kulit umbi ubi kayu terfermentasi dengan Rhizopus oligsporus terhadap konsumsi, pertambahan berat badan, efisiensi penggunaan ransum dan income over feed cost. Penelitian ini menggunakan 100 ekor boiler strain Arbor Acres. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, jika ada perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Ransum yang digunakan yaitu kulit umbi ubi kayu terfermentasi dengan level R1=0%, R1=10%, R2=20%, R3 =30% dan R4=40% dalam ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, efisiensi ransum dan income over feed cost broiler.  Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa konsumsi ransum R0 berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan R1 dan R2, tetapi berbeda nyata (P<0,05) dengan R3 dan R4. Uji BNJ terhadap pertambahan bobot badan menunjukkan bahwa R0 berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan R1 dan R2, tetapi berbeda nyata (P<0,05) dengan R3 dan R4. Uji BNJ  terhadap efisiensi ransum  menunjukkan bahwa R0 berbeda tidak nyata (P<0,05) dengan  R1 dan R2, tetapi berbeda nyata (P<0.05) dengan perlakuan R3 dan R4. Uji BNJ terhadap income over feed cost menunjukkan bahwa R0 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan R1 dan R2, tetapi berbeda nyata (P<0,05) dengan R3, dan R4. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah pemanfaatan kulit umbi ubi kayu terferntasi dengan Rhizopus oligsporus  dalam ransum broiler sampai 20% masih memberikan hasil yang baik terhadap efisiensi penggunaan ransum dan income over feed cost broiler.

Kata kunci: kulit umbi ubi kayu fermentasi, komsumsi, pertambahan berat, efisiesi, IOFC

Downloads

Published

2023-07-20

Issue

Section

Articles