Pengaruh pemberian pakan probiotik terhadap kualitas fisik telur burung puyuh (coturnix-coturnix japonica L..)

Authors

  • G.L. Laodo Universitas Sam Ratulangi Manado
  • F.J. Nangoy Universitas Sam Ratulangi
  • J.R.M. Keintjem Universitas Sam Ratulangi
  • M.D. Rotinsulu Universitas Sam Ratulangi
  • N.L. Wuntu Universitas Sam Ratulangi

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan probiotik terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Materi yang digunakan 100 ekor burung puyuh betina dengan jumlah 64 butir telur burung puyuh. Perlakuan penelitian ini adalah pemberian penambahan probiotik kedalam pakan burung puyuh dengan level 0,5%, 1%, dan 1,5%. Variable yang diamati meliputi berat telur puyuh, berat kerabang, berat kuning telur, dan berat putih telur untuk mendapatkan hasil persentase. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulang percobaan berisi 4 butir telur burung puyuh. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila ada pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan dengan uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik kedalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase kerabang telur burung puyuh, namun berpengaruh nyata terhadap berat telur, persentase kuning telur dan putih telur burung puyuh. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik pada pakan memberikan pengaruh yang baik karena menghasilkan berat telur, persentase kuning dan putih telur yang tinggi pada penambahan 1% probiotik pada penelitian ini sedangkan kerabang telur tidak memberikan perbedaan yang nyata.

Kata Kunci: Probiotik, kualitas fisik, telur puyuh

Downloads

Published

2023-12-08

Issue

Section

Articles