PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN RUMPUT GAJAH DWARF (Pennisetum purpureum cv. Mott) YANG DIBERI PUPUK ORGANIK HASIL FERMENTASI EM4

Authors

  • Rahman D. Lasamadi
  • S. S. Malalantang
  • Rustandi . .
  • Selvie D. Anis

DOI:

https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.984

Abstract

Ketersediaan hijauan pakan yang tidak memadai baik kuantitas maupun kualitasnya menjadi salah satu kendala dalam pengembangan usaha peternakan khususnya ternak ruminansia. Tujuan penelitian ini untuk mengamati dan mempelajari serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pupuk organik hasil fermentasi EM4 terhadap pertumbuhan dan perkembangan rumput Gajah dwarf (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado pada tanggal 14 Juli sampai 5 Oktober 2012 yang tahap pelaksanaannya dimulai dari pembuatan pupuk organik, penanaman bibit tanaman rumput gajah dwarf dan sampai dengan pengambilan data pengamatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari P0 (0%/10 kg tanah), P1 (10%/10 kg tanah), P2 (20%/10 kg tanah), P3 (30%/10 kg tanah). Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, lingkar batang, panjang daun, lebar daun dan jumlah anakan. Pengambilan data dilakukan pada minggu pertama setelah pemotongan seragam sampai pada minggu ke-6 (enam). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter yang diamati. Hasil uji BNJ  menunjukkan P0 berbeda nyata dengan P2 dan P3 (P<0.05) akan tetapi P2 berbeda tidak nyata dengan P3 (P>0.05). Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa perlakuan P2 (20%) per 10 Kg tanah atau setara dengan pemupukan sebanyak (20 ton per ha) pupuk organik hasil fermentasi EM4 memberikan hasil yang optimal terhadap semua param

Downloads

Published

2017-10-19