SINTESIS NANOPARTIKEL ZnO YANG TERIMPREGNASI DI DALAM Nata de coco SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI FOTOKATALIS
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang kemampuan fotodegradasi limbah zat warna methylene blue dengan menggunakan nanopartikel ZnO yang terimpregnasi di dalam nata de coco yang disintesis secara in situ. Kemampuan fotodegradasi dilakukan melalui penentuan konsentrasi methylene blue yang tersisa setelah interaksi dengan sampel dimana konsentrasi larutan methylene blue yang digunakan adalah sebesar 5 ppm yang disinari sinar UV-A selama 60, 120, 180 menit. Penentuan konsentrasi dihitung berdasarkan absorbansi yang didapatkan dari hasil pembacaan uji Spektrofotometri Uv-Vis dan dalam rumus menghitung persen degradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk variasi waktu penyinaran 60 menit, 120 menit, dan 180 menit adalah variasi waktu 120 menit dengan persen degradasi sebesar 66,23%. Nanopartikel ZnO yang terimpregnasi di dalam nata de coco dikarakterisasi dengan metode Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mempelajari morfologi permukaan membran dan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mempelajari pola difraksi dan menentukan ukuran partikel dengan nilai yang diperoleh dari persamaan Scherrer sebesar 8,33 nm.
ABSTRAK
The research has been carried out on the photodegradation ability of dyestuff waste methylene blue using impregnated ZnO nanoparticles in nata de coco that synthesized with in situ proccesed. The ability of photodegradation is done by determining the remaining concentration of methylene blue after interaction with the sample where the concentration of methylene blue solution used is 5 ppm which is irradiated with UV-A for 60, 120, 180 minutes. Determination of the concentration was calculated based on the absorbance obtained from the reading of the UV-Vis Spectrophotometry test and in the formula calculate the percent degradation. The results showed that the optimum time for variations of irradiation time of 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes was a variation of 120 minutes with percent degradation of 66.23%. ZnO nanoparticles impregnated in nata de coco were characterized by the Scanning Electron Microscopy (SEM) method to study membrane surface morphology and X-Ray Diffraction (XRD) to study diffraction patterns and determine particle size with values obtained from the Scherrer equation amounting to 8.33 nm.
Keywords: Nanoparticles, nata de coco, ZnO, Ag, photodegradation, methylene blue.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35799/cp.11.2.2018.27939
Refbacks
- There are currently no refbacks.