AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SANTAN KELAPA DI SULAWESI UTARA

Reyhan Muchsin, Feti Fatimah, Johnly A. Rorong

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktivitas antioksidan dari santan kelapa di Sulawesi Utara. Santan kelapa dibuat dengan cara kelapa dikupas, dibuang kulit coklat yang menempel pada daging kelapa, selanjutnya daging kelapa diparut, diperas, dan disaring. Penentuan kandungan total fenol menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode serapan radikal 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil Pengujian menunjukkan kandungan total fenol tertinggi terdapat pada SKG sebesar 34,80 mg/Kg diikuti SKH dan SKD dengan nilai 30,03 mg/Kg dan 26,16 mg/Kg. Aktivitas penangkal radikal bebas paling tinggi terdapat pada SKG dengan nilai presentase sebesar 73,48% diikuti SKD dan SKH dengan nilai 58,17% dan 37,88%. Hasil ini menunjukkan bahwa santan kelapa yang ada di Sulawesi Utara berpotensi sebagai antioksidan alami.

 

ABSTRACT

A research had been conducted to determine the antioxidant activity of coconut milk in North Sulawesi. Coconut milk is made by coconut peeled, discarded brown skin on the meat of coconut, further shredded coconut meat, squeezed and filtered. The determination of phenolic content was using Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was done using diphenylpycrylhydrazil (DPPH) radical scavenging. The result showed phenol content was found highest in SKG amounted to 34.80 mg/kg followed by SKH and SKD with a value of 30.03 mg/kg and 26.16 mg/Kg. Highest free-radical scavengers activities found in SKG with a percentage of 73.48% value SKD and SKH followed with a value of 58.17% and 37.88%. These results indicate that the coconut milk in North Sulawesi has potential as natural antioxidants.

 

 


Keywords


Santan kelapa; kandungan total fenol; aktivitas antioksidan; DPPH

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35799/cp.9.2.2016.27985

Refbacks

  • There are currently no refbacks.