ANALISIS ASAM BENZOAT DENGAN PERBEDAAN PREPARASI PADA KULIT DAN DAUN KAYU MANIS (Cinnamomun burmanni)

Johnly Alfreds Rorong

Abstract


Telah dilakukan analisis senyawa benzoat dalam tanaman kayu manis (Cinnamomun burmanni). Penelitian ini dilakukan, meliputi : persiapan sampel, ekstraksi pelarut, analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dengan reagen FeCl3 dan secara kuantitatif yaitu penentuan konsentrasi asam benzoat, secara spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang 272 nm dengan pelarut dietil eter (DE). Senyawa benzoat merupakan gabungan asam benzoat dan eugenol. Parameter penelitian adalah asam benzoat dalam kulit (K) dan daun (D) tanaman kayu manis, dengan metode perbedaan pengeringan sampel. Pengeringan dengan sinar matahari dan tanpa sinar matahari. Hasil analisis kualitatif dinyatakan positif dengan terbentuknya endapan cincin berwarna merah kecoklatan, hal itu menunjukkan keberadaan asam benzoat dalam sampel sedangkan analisis kuantitatif diperoleh konsentrasi asam benzoat dalam keempat sampel (K1;K2;D1dan D2), secara berturut-turut: 36.852; 32.763; 45.809 dan 44.571 mg/L.

Analyzes have been carried of the benzoat compounds in the Cinnamomun burmanni plants. The step researches: sampling, solvents extraction, qualitative and quantitative analysis. Qualitative analysis with using FeCl3 reagent and quantitative was determined benzoat consentration according ultra violet spectrophotometric methods at 272 nm wavelength and diethyl eter solvent. The benzoat compounds was benzoic acid and eugenol combine. The parameter of researches was benzoic acid in the leaves and skin of the Cinnamomun burmanni plants using compare drying methods. Drying methods with sunray and without sunray. The research indicated that: qualitative analysis of positive results in the samples with to form solid of rings red browning color and quantitative analysis of benzoic acid consentration in the leaves and skin of the Cinnamomun burmanni plants (S1;S2;L1 and L2) : 36.852; 32.763; 45.809 dan 44.571 mg/L.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35799/cp.6.2.2013.3499

Refbacks

  • There are currently no refbacks.