Total Plate Number and Organoleptic Tests of Yellow Lellar Fish (Selaroides leptolepis)
DOI:
https://doi.org/10.35800/jpkt.v13i1.54094Kata Kunci:
Yellow trevally, ALT, organolepticAbstrak
The aim of this research is: To determine the quality of yellowtail trevally fish sold in the Boulevard area of Manado City. The research method used in this research is the Descriptive method with observation parameters consisting of counting the number of bacterial colonies using the Total Plate Number (ALT) Method and Organoleptic quality (sensory assessment), regarding the appearance of the eyes, mucus, flesh, and tektite. Sampling was carried out in the morning (A) and afternoon (B) with 2 (two) repetitions. The panelists used are semi-trained panelists. The sample size in this study was 6 yellow trevally fish at each sample collection time (A and B) for 26 panelists. Based on the research results, the average Total Plate Number (ALT) in the morning and afternoon was as follows: 5.65 ×10^3 and 4.15 ×10^3, it was concluded that the quality of the fish was good, fresh, and suitable for consumption. The results of research on organoleptics regarding eyes, gills, mucus, meat, and texture obtained average values ranging from 8.3 to 9.0. These results show that the yellow trevally fish is still fresh and suitable for consumption. Based on the results of this research, through an assessment of the ALT and organoleptic values, it can be concluded that the quality of the yellow trevally marketed in the Boulevard area is suitable for consumption according to SNI standards.
Keywords: Yellow trevally, ALT, and organoleptic
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui kualitas ikan selar ekor kuning yang dijual di Kawasan Boulevar Kota manado. Metode penelitian yang di gunakana dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan parameter pengamatan teridi dari menghitung jumlah koloni bakteri dengan Metoda Angka Lempeng Total (ALT) dan kwalitas Organoleptik (penilaian secara sensorik), terhadap penampakan mata, lendir, daging dan tektir. Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari (A) dan diang Hari (B) dengan ulangan sebanyak 2 (dua) kali. Panelis yang digunakan adalah panelis semi terlatih. Besaran sampel pada penelitian ini yaitu 6 ekor ikan selar kuning pada masing-masing waktu pengambilan (A dan B) sampel untuk 26 orang panelis panelis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Angka Lempeng Total (ALT) pada pagi dan siang rata-rata diperoleh sebagai berikut: 5,65 ×10^3 dan 4,15 ×10^3 disimpulkan kualitas ikan baik, segar dan layak dikonsumsi. Hasil penelitian tentang organoleptik terhadap mata, insang, lendir, daging dan tektur diperoleh nilai nilai rata-rata berkisar 8,3 sampai 9,0. Hasil tersebut menjelaskan ikan selar kuning masih segar dan layak di konsumsi. Berdasarkan hasil penelitian ini melalui penilaian terhadap nilai ALT dan organoleptik dapat disimpulkan bahwa kualitas ikan selar kuning yang dipasarkan di Kawasan Boulevart layak dikonsumsi menurut standart SNI.
Kata Kunci: Ikan selar kuning, ALT dan organoleptik
Referensi
Andriani, N., S, S. Wijaya., dan Hendrarto B. 2015. Aspek Biologi dan Tingkat Pemanfaatan Ikan Selar Kuning (Selaroides Leptolepis) yang Tertangkap Jaring Cantrang Di Perairan Kabupaten Pemalang. Vol. 4(4) : 24-32 https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/maquares/article/view/9765/0
Andayani, T., Yusuf, H., dan Rini, Y., 2014. Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Teri (Steplophorus indicus). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2(2), 123- 130. https://jbkt.ub.ac.id/index.php/jbkt/article/view/148
Anggriani Fedrika Pianusa, G. S. (2015). Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Yang Di Rendam Dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol.3, 66-74. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jmthp/article/view/12927
Asthervina Widyastami Puspitasari, (2022) Analisis Angka Lempeng Total Mikroba Pada Ikan Asin Di Kepulauan Ayau, Papua Barat, Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, Vol. 4(3): 192-198 https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/2238
Fardiaz, S. 1992. Polusi Air dan Udara, Penerbit Kanisius, Hal: 21-23, 185. Yogyakarta.
Isworo, S., & Hartini, E. (2017). Buku Panduan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan. Semarang: Universitas Dian Nuswantoro. https://pdfcoffee.com/panduan-praktikum-mikrobiologi-lingkungan-2017-pdf-free.html
Junianto, 2003. Teknik Penangan Ikan. Penerbit PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Gustini, Siti, K., dan Ari, H.Y., 2014. Kualitas Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Setelah Perendaman Dalam Kitosan Ditinjau dari Aspek Mikrobiologi dan Organoleptik. Jurnal Protobiont. Volume 03, Nomor 02, Hal. 100-105. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jprb/article/view/5516/
Meigy N. Mailoa, Imelda K. E. Savitri, Edir Lokollo, Swingli S. Kdise (2020). Mutu Organoleptik Ikan
Nur Azizah Diniari, (2015), Analisis Kandungan Angka Lempeng Total Dan Escherichia Coli Pada Ikan Nila Dan Mujair Di Unit Pengolahan Air Limbah (Upal) Pt. Indonesia Tourism Development Corporation (Itdc), Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, Vol. 3. No. 2. Juni 2015 (101-108) https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/16932
Oyolese, A.O., 2006. Quality Assesment of Cold Smoked Hot Smoked and Oven Dried Tilapia nilotica Under Cold Storage Temperature Conditions. J. of Fish. Int., 2(4), 92-97.
http://docsdrive.com/pdfs/medwelljournals/jfish/2006/92-97.pdf
Pariansyah, A., Herliany, N.E., dan Negara B.F.S.P., 2018. Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5 (1), 36-44 .
Layang (Decapterus SP.) Segar Selama Penjualan Di Pasar Tradisional Kota Ambon. Jurnal Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon. Volume 16, Nomor 01, Hal. 36-44. http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/6149/pdf_64
Wijana, N. R., Pandit, I. G. S., & Darmadi, N. M. (2018). Pengaruh penanganan ikan tongkol (Auxis thazard) segar yang berbeda terhadap kadar histamin dan mutu organoleptik. Gema Agro, Volume 23 Nomor 02, Hal. 108-113. https://doi.org/10.22225/ga.23.2.882.108-113
Sharfina, M., Boer, M., & Ernawati, Y. (2014). Potensi Lestari Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) Di Perairan Selat Sunda (Population Dynamics of Yellowstripe Scad (Selaroides leptolepis) in Sunda Strait). Marine Fisheries:, 5(1), 101-108. https://www.researchgate.net/publication/325446240_Aplikasi_maserat_buah_mangrove_Avicennia_marina_sebagai_pengawet_alami_ikan_nila_segar
Syafitri, Metusalach dan Fahrul, 2016. Studi Kualitas Ikan Segar Secara Organoleptik Yang Dipasarkan Di Kabupaten Jeneponto. Jurnal Ipteks PSP, 3 (6), 544-552. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/3063
Sinurat, B. A. F., Mongi, E. L., Dotulong, V., Dien, H. A., Reo, A. R., & Mentang, F. (2022). Kajian mutu ikan layang (Decapterus sp) di pasar tradisional Girian kota Bitung. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(1), 29-33.
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jmthp/article/view/38759
Taher, N. (2010). Penilaian Mutu Organoleptik Ikan Mujair (Tilapia Mossambica) Segar dengan Ukuran yang Berbeda selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, Volume 06, Nomor 01, Hal. 08–12. https://doi.org/10.35800/jpkt.6.1.2010.106
Widiastuti, I.M., 2007. Sanitasi dan Kesegaran Mutu Ikan Konsumsi Pada Pasar Tradisional Di Kotamadya Palu. J. Agroland, 14(1), 77-81. https://www.researchgate.net/publication/366556470_PENILAIAN_MUTU_DAN_KESEGARAN_IKAN_LAUT_YANG_DI_JUAL_DI_PASAR_KOSAMBI_BANDUNG
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Royke Gilbert Saud Saud, Albert Royke Reo, Grace Sanger, Lita. A.D.Y. Montolalu, Nurmeilita Taher, Joyce C. V. Palenewen
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.