PENGUJIAN ORGANOLEPTIK CRACKERS BERBAHAN BAKU TEPUNG PISANG “MULU BEBE” INDEGENOUS HALMAHERA UTARA

Authors

  • Lusia M. Fambrene
  • Lana Lalujan
  • Georgia S.S. Djarkasi

DOI:

https://doi.org/10.35791/cocos.v7i1.11033

Abstract

Abstrak  
Pisang mulu bebe merupakan pisang khas yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Halmahera utara. Crackers adalah salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Crackers banyak ditemukan di pasar dalam bermacam-macam bentuk dan rasa. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa tingkat kesukaan panelis terhadap crackers berbahan baku tepung pisang mulu bebe dan tepung terigu berdasarkan rasa, aroma, warna dan tekstur dan melakukan analisis kandungan kimia crackers yang terpilih. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan (Agustus 2015 – November 2015) di laboratorium Ilmu pangan Fakultas pertanian universitas sam ratulangi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian crackers tepung pisang mulu bebe yang paling disukai panelis adalah crackers dengan perlakuan C (50% tepung pisang mulu bebe : 50% tepung terigu) dan kandungan kimia crackers tepung pisang „mulu bebe‟ telah memenuhi standard nasional Indonesia.
Kata kunci: pisang „mulu bebe‟, tepung, crackers

Author Biographies

Lusia M. Fambrene

Fak. Pertanian Unsrat

Lana Lalujan

Fak. Pertanian Unsrat

Georgia S.S. Djarkasi

Fak. Pertanian Unsrat

Downloads

Published

2016-02-05

Issue

Section

Articles