Studi Produksi Enzim Lipase Toleran Kadar Garam Staphylococcus sp. TL9

Authors

  • Yohanis Irenius Mandik Program Studi Kimia, Fakultas MIPA Universitas Cenderawasih, Jalan Kamp Wolker, Jayapura 99358

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.1.2024.57492

Abstract

Telah dilakukan penelitian optimasi untuk menentukan beberapa parameter optimum yang berperan dalam produksi lipase oleh Staphylococcus sp. TL9, strain yang diisolasi dari terasi udang fermentasi terasi. Strain ini dipilih karena memiliki aktivitas lipase yang tinggi serta sifat-sifat teknologi yang lebih baik dibandingkan dengan empat bakteri penghasil lipase lain yang telah diisolasi sebelumnya. Metode one-factor-at-time (OFAT) telah dilakukan untuk memilih parameter yang tepat yang memengaruhi produksi lipasenya. Suhu dan pH awal optimum untuk produksi lipase adalah 37 oC dan 7,0. Selain itu, konsentrasi inokulum 2,0% (b/v) minyak zaitun, 10% (b/v) NaCl, dan 1,5% (v/v) semuanya memberikan produksi lipase tertinggi serta kecepatan agitasi pada 150 rpm. Sementara itu, percobaan time course menggunakan kondisi optimum terpilih menunjukkan bahwa pada waktu inkubasi 48 jam produksi lipase paling tinggi (2,27 U/mL) yang mengindikasikan 3,34 kali lipat dari produksi awal (0,67 U/mL). Lebih jauh, lipase ini juga menunjukkan halotoleran karena aktivitas lipase stabil pada rentang konsentrasi NaCl yang lebih luas (0–20%, b/v).

 

Kata kunci: Kapi, lipase, Staphylococcus sp. TL9, optimasi.

Downloads

Published

06/21/2024

How to Cite

Mandik, Y. I. (2024). Studi Produksi Enzim Lipase Toleran Kadar Garam Staphylococcus sp. TL9. JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 9(1), 62–66. https://doi.org/10.35801/jlppmsains.9.1.2024.57492

Issue

Section

Articles