Grilled Fish Nuggets Made from Mangroves

Authors

  • Djuhria Wonggo Fishery Product Technology Study Program, Department of Fishery Product Processing, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Sam Ratulangi University, Manado 95115, North Sulawesi, Indonesia
  • Grace Sanger Sam Ratulangi University
  • Albert Royke Reo Fishery Product Technology Study Program, Department of Fishery Product Processing, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Sam Ratulangi University, Manado 95115, North Sulawesi, Indonesia

Keywords:

Counseling, Training, Fish Nugget, Mangrove

Abstract

The purpose of the program is based on the fact that the fruit of the mangrove Sonneratia alba contains very strong antioxidant activity, making it suitable to be substituted into baked fish nuggets, resulting in mangrove-based baked fish nuggets. Research results show that mangrove-based baked fish nuggets contain Isosorbide Dinitrate, which helps clean the heart’s blood vessels so that blood flow to the heart becomes smoother, and stevioside, a natural sweetener that helps reduce diabetes, cholesterol, blood pressure, and body weight. This product development can help reduce monotony in fish consumption, fill up free time, and utilize available mangroves. It can also be developed into a home industry that provides added value for families. The methods used include counseling, training, mentoring, and evaluation. The educational session covers: (1) Antioxidants, (2) Functional Foods, and (3) Mangrove-Based Baked Fish Nuggets. The training session involves practicing how to make fish-based products such as nuggets to produce high-quality products. The mentoring stage consists of assisting PKK women in making fish-based products together to avoid mistakes. The evaluation stage is conducted through questionnaires before and after the educational session. The questionnaire content is based on the education and training materials. The evaluation results show that before the PKM program, the educational materials were “poorly” understood by the PKK women. After the PKM program, the materials were understood “well”. Before PKM, the training and mentoring materials on nugget making were understood at a “moderate” level. After PKM, the skills in making fish nuggets were mastered at a “very good” level.

Keyword: PKK, Counseling, Training, Fish Nugget, Mangrove

Abstrak

Tujuan  adalah buah  mangrove Sonneratia alba mengandung aktivitas antioksidan yang sangat kuat, sehingga disubstitusi pada nuget ikan panggang menjadi nuget ikan panggang berbahan mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nuget ikan panggang berbahan mangrove  memiliki Isosorbide Dinitrate yang berguna membersihkan  pembuluh darah jantung agar aliran darah ke jantung menjadi lancar 2. senyawa steviasida yaitu pemanis alami pengganti gula yang berguna menurunkan diabet, kolesterol dsan tekanan darah serta menurunkan berat badan Hasil ketrampilan ini dapat mengatasi kejenuhan mengkonsumsi ikan yang monoton, mengisi waktu luang, Memanfaatkan mangrove yang tersedia juga dapat dijadikan usaha RT sebagai nilai tambah  keluarga.. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Penyuluhan membicarakan tentang: 1.Antioksidan 2.Pangan Fungsional 3.Nuget Ikan Panggang Berbahan Mangrove. Pada tahap pelatihan mempraktekkan cara membuat produk olahan ikan seperti nuget, , supaya menghasilkan produk yang bermutu. Pada tahap pendampingan yaitu bersama-sama dengan ibu-ibu PKK membuat produk olahan ikan supaya tidak terjadi kesalahan. Pada tahap evaluasi dilakukan pengisian kuisener sebelum dan sesudah penyuluhan. Materi kuisener adalah materi penyuluhan dan pelatihan. .  Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum PKM materi penyuluhan “kurang” dimergerti oleh ibu-ibu PKK, sesudah  PKM materi penyuluhan sudah dipahami dengan “baik” oleh ibu-ibu PKK. Sebelum PKM materi pelatihan dan pendampingan tentang nuget dimengerti dengan “sedang” Sesudah PKM  nuget ikan sudah dikuasai  “sangat baik”

Kata kunci: PKK, Penyuluhan, Pelatihan, Nuget ikan, Mangrove

References

Situmorang1 E.M, Kambey A.D, Salaki M.S, Lasabuda R , Sangari J.R.R , dan Djamaluddin R. 2021. Struktur Komunitas Mangrove Di Pantai Meras Kecamatan Bunaken Kota Manado Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Platax Vol. 9:(2), July-December 2021.

2. Simanjuntak, Kristina. 2012. “Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan.” FK UPN Veteran Jakarta 3.

3. Kepmenkes nomor 63 tahun 2015Tentang Perubahan Atas Peraturan Menter! Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013 Tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, Dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Untuk Pangan Olahan Dan Pangan Slap Saji.

4. Jannah, S.I; Wonggo, D; Mongi, E.L; Dotulong, V; Pongoh, J; Makapedua, D.M. dan Sanger G.2020. Kadar Serat Tepung Buah Mangrove Sonneratia alba Asal Pesisir Wori Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal MTHP. Vol 8 No.2. 50-57.

5. Ardiansyah, P.R; Wonggo, D; Dotulong, V; Damongilala L.J; Harikedua, S.D; Mentang, F dan Sanger, G. 2020. Proksimat Pada Tepung Buah Mangrove Sonneratia alba. Jurnal MTHP. Vol.8. No.3. 83-87.

6. Wonggo, D., Berhimpon, S., Kurnia.D., Dotulong, V.,2017. Antioxidant Activities of Mangrove Fruit Sonneratia alba taken From Wori Village, Nort Sulawesi, Indonesia.International Journal of Chem Teck Research. 10 (12) : 284- 290.

7. Wonggo, D dan Reo, A. Dan Mewengkang, H. 2022. Ekstrak Air Subkritis Buah Sonneratia Alba Pada Tingkatan Suhu dan Waktu Sebagai Pangan Fungsional Antioksidan. Laporan Penelitian Riset Terapan Unggulan Unsrat (RTUU).

8. Carr, A.G., Mammucari, R., dan Foster, N.R. 2011. A review of subcritical water as a solvent and its utilisation for the processing of hydrophobic organic compounds. Chemical Engineering Journal. 172:1-17.

9. Simanjuntak, Kristina. 2012. “Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan.” FK UPN Veteran Jakarta 3

10. Meigaria, Komang Mirah, I Wayan Mudianta, and Ni Wayan Martiningsih. 2016. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa Oleifera).” Jurnal Wahana Matematika dan Sains 10(2): 1–11.

11. Adriani, D., & Murtisiwi, L. 2020. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% bunga telang (Clitoria ternatea L) dari daerah sleman dengan metode DPPH. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 70-76.

12. Wonggo, D , Dotulong G dan Reo, A., H. 2024. Antioksidan Ekstrak Air Subkrits Nuget Ikan Panggang Berbahan Mangrove Menggunakan Deep Learning Molekular Docking. Laporan Penelitian Riset Terapan Unggulan Unsrat (RTUU).

13. Rahmawati, L. 2002. Pengaruh Perkembangan Bidang Industri. Penelitian Hukum. Universitas Singaperbangsa.

14. Kemendikbud.2015. Buta Aksara Indonesia.Jakarta.

15. Baeti, N. 2013. Pengaruh Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pembangunan Manusi Di Provinsi Jawa Tengah Jurnal Economic Development Analysis. 2252-6889.

16. Hasibuan, A.M. 2006. Manajemen Sumber daya Manusia. Jakarta. PT Bumi Akasara.

17. Rafiq, A dan Afdawaisa. 2002. Pelatihan Manajemen Organisasi Remaja Mesjid Ikatan Kawula Muda. Yokyakarta. Jurnal Aplikasi Ilmu- Ilmu Agama Vol.3 No.1. 1-15.

18. Gunarto. 2004. Konservasi Mangrove Sebagai Pendukung Sumber Hayati Perikanan Pantai. J. BLitbang Pertanian. 23(1).

19. Endang, S.H. 2013. Pengolahan Ikan Secara Tradisional Prospek dan Peluang Pengembangan. Pusat riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

20. Virtanen T; Pihianto, A; Makinem, S and H. Korhonen. 2007. Devolopment of Antioxidant Activity in Milk Whey During Fermentation with Lactic Acid Bacteria. Journal Applied Microbiology. 102(1):106-15.

21. Widyastuti,.2007. Radiofarmakologi berbasis Antibodi. J. Radioisotop dan Radiofarmaka. Oktober. Vol.10.

22. Soccol, M.C.H. and Oetterer, M.2003.Seafood as Functional Foods. Brazilian Archives of Biology and Technology. An International Journal.46:443G454.

23. Hernani. 2011. Pengembangan Biofarmaka Sebagai Obat Herbal Untuk Kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 2011; 7(1): 20- 29.

24. Santoso, N, B.C. Nurcahya, A.F. Siregar dan Farida.I. 2005. Resep Makanan

Berbahan baku Mangrove dan Pemanfaatan Nipah. LPP Mangrove. ISBN.

15: 979-3667.

25. Purnomobasuki H. 2004. Potensi Mangrove Sebagai Tanaman Obat. Biota. IX

(2):124-126.

26. Purnomobasuki H. 2004. Potensi Mangrove Sebagai Tanaman Obat. Biota. IX

(2):124-126.

27. Murhadi. 2002. Isolasi dan Karateristik Komponen Antibakteri dan Biji Atung (Parinarium glaberrium Hassak). Program Pascasarjana IPB, Bogor.

28. Nurhani, E., S., L. 2010. Perbedaan Prevalensi Staphylococcus aureus Pada Tiga Sekolah Dasar SDN Pandan Lamper 02, SD Kristen II YSKI dan SD Manyaran 01 Kota Semarang. Artikel Karya Tulis Ilmiah. Universitas Diponegoro Semarang.

29. Wonggo, D, , Anwar Ch, Dotulong V , Reo, A, Taher, N, Syahputra R,A, Nurholis, F, Tallei T,E, Kim, B dan Tsopmo, A. 2024. Subcritical water extraction of mangrove fruit extract (Sonneratia alba) and its antioxidant activity, network pharmacology, and molecular connectivity studies. Journal of Agriculture and Food Research 18 (2024) 101334. Elsevier. ISSN 2666-1543. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101334. P 1-13.

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Wonggo, D., Sanger, G., & Reo, A. R. (2025). Grilled Fish Nuggets Made from Mangroves. Jurnal Ilmiah PLATAX, 13(2), 483–490. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/platax/article/view/65325

Similar Articles

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.