PENGARUH PENCAMPURAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK NATA DE COCO
Keywords:
Kata Kunci, Nata De Coco, Organik, Daun KelorAbstract
Penelitian Pengaruh Pencampuran Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisikokimia nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor dan menguji tingkat kesukaan panelis terhadap (warna, aroma, tekstur dan rasa) nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan pencampuran air kelapa dan ekstrak daun kelor yang terdiri dari: A 85% : 15%, B 80% : 20 %, C 75% : 25%, D 70% : 30% Â dengan 3 kali pengulangan. variabel pengamatan yaitu ketebalan nata, tekstur, warna (aplikasi color grab), kadar air, serat kasar dan organoleptik tingkat kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor diperoleh sifat fisikokimia; ketebalan nata 0,23 - 0,49 cm, tektur 25,55 - 26,67mm/g/dt, warna (aplikasi color grab) L 55,70 - 69,07, a* 2,60 -7,47, b* 16,97 - 19,00, kadar air 39,18 - 41,88%, kadar serat kasar 2,33 - 5,33%. Tingkat kesukaan nata de coco dengan pencampuran ekstrak daun kelor; warna 3,04 - 5,16 (Agak Tidak Suka - Agak Suka), aroma 3,80 - 4,40 (Netral), tekstur 4,20 - 4,48 (Netral), rasa 3,28 - 4,28 (Agak Tidak Suka - Netral)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Agroekoteknologi Terapan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.