Pemberdayaan Kelompok UMKM Perempuan PKK melalui Pelatihan Produksi Teh Celup Bunga Krisan sebagai Minuman Antioksidan di Malendeng, Manado

Authors

  • Fatimawali Fatimawali Faculty of Medicine Sam Ratulangi University
  • Billy J. Kepel Faculty of Medicine Sam Ratulangi University
  • Fona D. H. Budiarso Faculty of Medicine Sam Ratulangi University

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.64961

Keywords:

Krisan, teh celup, antioksidan, UMKM, pemberdayaan perempuan

Abstract

Bunga krisan (Chrysanthemum indicum) dikenal sebagai tanaman herbal dengan kandungan antioksidan tinggi, namun pemanfaatannya dalam bentuk teh celup oleh pelaku usaha mikro masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok UMKM perempuan PKK di Lingkungan VII Malendeng, Manado, dalam mengolah bunga krisan menjadi produk minuman fungsional. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan pendekatan partisipatif. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman (70%) dan keterampilan teknis peserta dalam produksi teh celup. Produk hasil pelatihan menunjukkan kualitas sensorik yang baik dan mendorong minat peserta untuk memproduksi dan memasarkan secara mandiri. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal dan membuka peluang usaha berbasis tanaman herbal. 

References

Aliyah, M., Al-Islamy Bekasi, A., Mursyidi, W., Al, S., Marhalah, Bekasi, U., Aiz, M. (2025). Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM). Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 5(1).

http://almufi.com/index.php/AJPKMhttp://almufi.com/index.php/AJPKMSS

Arisandi, Taufiq A., Farmawati I. (2025). Pemberdayaan Perempuan Desa Melalui Budidaya Tanaman Herbal: Studi Kasus Bunga Telang. Penerbit: Ruang Aksara Media. ISBN: 978-623-8403-60-8.

Diansari, Ekhsonov J., Ali F. S., Fauzan F. (2024). Inovasi Desain Kemasan Teh Kemuning Untuk Meningkatkan Daya Tarik dan Nilai Jual Produk. Duta Abdimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 2 No. 2 Juli, Hal. 57-63. e-ISSN: ‭282 92073‬‬‬‬‬

Gunawan, W. Ben, Sari, D. K., & Nashera, A. (2022). Diversifikasi Dan Inovasi Produk Berbahan Dasar Kolang-Kaling Di Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. SEMANGGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(02), 111–123. https://doi.org/10.38156/sjpm.v1i02.128

Hidayati, F., Ekaputri, F., Amelia, Y., Ilmu, P., Masyarakat, K., Kedokteran, F., Kesehatan, I., & Jambi, U. (n.d.). Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan Faktor Yang Berhubungan Dengan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). 6(3), 2021–2526. https://doi.org/10.22216/endurance.v6i3.525

Ho, T. J., Ahmed, T., Shibu, M. A., Lin, Y. J., Shih, C. Y., Lin, P. Y., Ling, S. Z., Chiang, C. Y., Kuo, W. W., & Huang, C. Y. (2024). A prospective review of the health-promoting potential of Jing Si Herbal Tea. In Tzu Chi Medical Journal (Vol. 36, Issue 1). Wolters Kluwer Medknow Publications.

https://doi.org/10.4103/tcmj.tcmj_194_23

Maryani, H., Asriati, N., Program, A., Pendidikan, S. M., Fkip, E., & Pontianak, U. (2019). Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan dan Motivasi Kerja Terhadap Minat Berwirausaha Penghuni Lapas Perempuan Kelas II A Pontianak.

Nisa. (2024). Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Pertumbuhan Usaha Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Di Wilayah Kampung Marketer Karangmoncol Purbalingga. Skripsi. Program studi perbankan syari’ah Jurusan ekonomi dan keuangan syariah Fakultas ekonomi dan bisnis islam Universitas islam negeri prof. K.H. saifuddin zuhri Purwokerto.

Poswal, F. S., Russell, G., Mackonochie, M., MacLennan, E., Adukwu, E. C., & Rolfe, V. (2019). Herbal Teas and their Health Benefits: A Scoping Review. In Plant Foods for Human Nutrition (Vol. 74, Issue 3, pp. 266–276). Springer New York LLC. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00750-w

Prabawa, S., Raida, A., Hartanto, R., & Yudhistira, B. (2023). The physicochemical quality of yellow chrysanthemum flower (Chrysanthemum indicum) brewed drink. Food Research, 7(3), 12–21. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(3).840

Prestyaning Wanita, Y. (2022). Potensi Produk Samping Budidaya Krisan Sebagai Minuman Fungsional: Senyawa Kimia Dan Nilai Tambahnya Potential Side Products of Cultivation of Chrysanthemum as A Functional Beverage: Chemical Compounds and Its Value Added. Jurnal Pertanian Agros, 24(2).

Santiana, Sufiana N. Heni W., Siregar S., Jasiah, Baidhowi, (2022). Nuansa Transformasi Teknologi Dan Pelatihan Support Sistem. Diterbitkan oleh: Akademia Pustaka. Cetakan: Pertama, Maret 2022 ISBN: 978-623-6364-94-9

Susanti, D. L., Salsabila Azzahra, N., Ansania, A., Tia Larasati, E., Triliyani, I., Khoiriyah, M., Asih, M., Kurniawati, M., Fajar Baharudin Yusuf, M., Hikmah, S., & Ilmi, U. (2024). Budidaya Tanaman Obat Keluarga sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanggulangin. DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 145–160. https://doi.org/10.32332/9y0xk656

Downloads

Published

2025-11-15

How to Cite

Fatimawali, F., Kepel, B. J., & Budiarso, F. D. H. (2025). Pemberdayaan Kelompok UMKM Perempuan PKK melalui Pelatihan Produksi Teh Celup Bunga Krisan sebagai Minuman Antioksidan di Malendeng, Manado. The Studies of Social Sciences, 8(1), 39–44. https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.64961

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.