Pemberdayaan Kelompok UMKM Perempuan PKK melalui Pelatihan Produksi Teh Celup Bunga Krisan sebagai Minuman Antioksidan di Malendeng, Manado
DOI:
https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.64961Keywords:
Krisan, teh celup, antioksidan, UMKM, pemberdayaan perempuanAbstract
Bunga krisan (Chrysanthemum indicum) dikenal sebagai tanaman herbal dengan kandungan antioksidan tinggi, namun pemanfaatannya dalam bentuk teh celup oleh pelaku usaha mikro masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok UMKM perempuan PKK di Lingkungan VII Malendeng, Manado, dalam mengolah bunga krisan menjadi produk minuman fungsional. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan pendekatan partisipatif. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman (70%) dan keterampilan teknis peserta dalam produksi teh celup. Produk hasil pelatihan menunjukkan kualitas sensorik yang baik dan mendorong minat peserta untuk memproduksi dan memasarkan secara mandiri. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal dan membuka peluang usaha berbasis tanaman herbal.
References
Aliyah, M., Al-Islamy Bekasi, A., Mursyidi, W., Al, S., Marhalah, Bekasi, U., Aiz, M. (2025). Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM). Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 5(1).
http://almufi.com/index.php/AJPKMhttp://almufi.com/index.php/AJPKMSS
Arisandi, Taufiq A., Farmawati I. (2025). Pemberdayaan Perempuan Desa Melalui Budidaya Tanaman Herbal: Studi Kasus Bunga Telang. Penerbit: Ruang Aksara Media. ISBN: 978-623-8403-60-8.
Diansari, Ekhsonov J., Ali F. S., Fauzan F. (2024). Inovasi Desain Kemasan Teh Kemuning Untuk Meningkatkan Daya Tarik dan Nilai Jual Produk. Duta Abdimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 2 No. 2 Juli, Hal. 57-63. e-ISSN: 282 92073
Gunawan, W. Ben, Sari, D. K., & Nashera, A. (2022). Diversifikasi Dan Inovasi Produk Berbahan Dasar Kolang-Kaling Di Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. SEMANGGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(02), 111–123. https://doi.org/10.38156/sjpm.v1i02.128
Hidayati, F., Ekaputri, F., Amelia, Y., Ilmu, P., Masyarakat, K., Kedokteran, F., Kesehatan, I., & Jambi, U. (n.d.). Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan Faktor Yang Berhubungan Dengan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). 6(3), 2021–2526. https://doi.org/10.22216/endurance.v6i3.525
Ho, T. J., Ahmed, T., Shibu, M. A., Lin, Y. J., Shih, C. Y., Lin, P. Y., Ling, S. Z., Chiang, C. Y., Kuo, W. W., & Huang, C. Y. (2024). A prospective review of the health-promoting potential of Jing Si Herbal Tea. In Tzu Chi Medical Journal (Vol. 36, Issue 1). Wolters Kluwer Medknow Publications.
https://doi.org/10.4103/tcmj.tcmj_194_23
Maryani, H., Asriati, N., Program, A., Pendidikan, S. M., Fkip, E., & Pontianak, U. (2019). Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan dan Motivasi Kerja Terhadap Minat Berwirausaha Penghuni Lapas Perempuan Kelas II A Pontianak.
Nisa. (2024). Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Pertumbuhan Usaha Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Di Wilayah Kampung Marketer Karangmoncol Purbalingga. Skripsi. Program studi perbankan syari’ah Jurusan ekonomi dan keuangan syariah Fakultas ekonomi dan bisnis islam Universitas islam negeri prof. K.H. saifuddin zuhri Purwokerto.
Poswal, F. S., Russell, G., Mackonochie, M., MacLennan, E., Adukwu, E. C., & Rolfe, V. (2019). Herbal Teas and their Health Benefits: A Scoping Review. In Plant Foods for Human Nutrition (Vol. 74, Issue 3, pp. 266–276). Springer New York LLC. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00750-w
Prabawa, S., Raida, A., Hartanto, R., & Yudhistira, B. (2023). The physicochemical quality of yellow chrysanthemum flower (Chrysanthemum indicum) brewed drink. Food Research, 7(3), 12–21. https://doi.org/10.26656/fr.2017.7(3).840
Prestyaning Wanita, Y. (2022). Potensi Produk Samping Budidaya Krisan Sebagai Minuman Fungsional: Senyawa Kimia Dan Nilai Tambahnya Potential Side Products of Cultivation of Chrysanthemum as A Functional Beverage: Chemical Compounds and Its Value Added. Jurnal Pertanian Agros, 24(2).
Santiana, Sufiana N. Heni W., Siregar S., Jasiah, Baidhowi, (2022). Nuansa Transformasi Teknologi Dan Pelatihan Support Sistem. Diterbitkan oleh: Akademia Pustaka. Cetakan: Pertama, Maret 2022 ISBN: 978-623-6364-94-9
Susanti, D. L., Salsabila Azzahra, N., Ansania, A., Tia Larasati, E., Triliyani, I., Khoiriyah, M., Asih, M., Kurniawati, M., Fajar Baharudin Yusuf, M., Hikmah, S., & Ilmi, U. (2024). Budidaya Tanaman Obat Keluarga sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanggulangin. DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 145–160. https://doi.org/10.32332/9y0xk656
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Manuscripts published in print and electronically are open access for the purposes of education, research, and libraries. Apart from these purposes, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.




1.gif)