PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val)DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH(Coturnix-coturnix japonica)

Authors

  • Mediatrix Amo
  • J. L. P. Saerang
  • M. Najoan
  • J. Keintjem

DOI:

https://doi.org/10.35792/zot.33.1.2013.3335

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur puyuh yang menggunakan kunyit (Curcurma domestica val) dalam campuran ransum (feed additive).Ternak yang digunakan yaitu puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica) betina umur 5 minggu sebanyak 60 ekor dan per petakan berisi 3 ekor.Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: R0 = ransum kontrol, 0% tepung kunyit;R1 = ransum dengan 3% tepung kunyit; R2 = ransum dengan 5% tepung kunyit; dan R3 = ransum dengan 7% tepung kunyit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit sebagai bahan perlakuan dari 3% sampai dengan 7% memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bobot telur dan warna kuning telur. Berdasarkan hasil dan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 7% kunyit dalam ransum memberikan hasil yang terbaik terhadap konsumsi ransum, bobot telur, tebal kerabang telur dan warna kuning telur.
Kata Kunci:Ransum, Kunyit, Telur puyuh.

 

Downloads

Issue

Section

Articles