Pemberian ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum crassifolium) dalam air minum ayam petelur untuk meningkatkan kualitas fisik bagian luar telur

Authors

  • C.C. Undap
  • V.G. Kereh
  • N.J. Kumajas
  • I.M. Untu

DOI:

https://doi.org/10.35792/zot.42.1.2022.41505

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rumput laut coklat (Sargassum crassifolium) untuk meningkatkan kualitas fisik bagian luar telur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan masing masing terdiri dari 6 ulangan. Enam puluh ekor ayam petelur Isa Brown ditempatkan secara acak dan diberikan perlakuan level ekstrak rumput laut. Perlakuan pada penelitian ini yaitu level pemberian ekstrak rumput laut dalam air minum yang terdiri dari: 0% ekstrak rumput laut, 2,5% ekstrak rumput laut, 5% ekstrak rumput laut, 7,5% ekstrak rumput laut dan 10% ekstrak rumput laut. Variabel yang diamati yaitu berat telur, panjang telur, berat kerabang dan tebal kerabang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian level ektrak rumput laut dalam air minum memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, panjang telur, berat kerabang dan tebal kerabang. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa level pemberian ekstrak rumput laut 10% dalam air minum menghasilkan berat telur, panjang telur, berat kerabang dan tebal kerabang yang sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari level pemberian ekstrak rumput laut 0% dan 2,5%, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dari level 5% dan 7,5%. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan untuk semua variabel pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa level pemberian ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum crassifolium) dalam air minum ayam petelur sebanyak 10% menghasilkan bobot telur, panjang telur, berat kerabang dan tebal kerabang yang terbaik.

Kata kunci: sargassum crassifolium, ayam petelur, kualitas fisik telur

Downloads

Published

2022-06-23

Issue

Section

Articles