OPTIMASI PRODUKSI SEMI REFINED CARRAGEENAN MELALUI PENDEKATAN PROSES EKSTRAKSI

Optimization of Semi-Refined Carrageenan Production through Extraction Process

Authors

  • Yudha Samodra Politeknik ATMI
  • Laela Nur Rokhmah Politeknik Santo Paulus Surakarta
  • Prayitno Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.35800/mthp.12.2.2024.56140

Abstract

Semi refined carrageenan (SRC) is a processed seawed from Eucheuma cottonii. This product widely used in industry. The objective of this experiment is to decribe the influence of four independent variables, there are concetration of of solvent (KOH), soaking, extraction temperature and extraction time with semi-refined carrageenan (SRC) gel stregth level and rendement level. The method used experiment to determin the optimal condition of each variables. The ectraction eucheuma cotonii with 35% moisture from Sumba used high milk reactivity procces (HMR). Semi-refined carrageenan produced then determined the level of gel strength and yield. The results showed soaking for 10 hours with extraction in 0,10% KOH solution (w/v), extraction temperature of 121,6°C for 5 minutes to give the gel strength of 320,04 g/cm2 to yiled 53,19%. Extraction time is longer provide a higher yiled strength but lower gel.  Carrageenan yield at 21,6°C with an extraction time of 25 minutes produced the highest value, 54,59%.

Kata kunci:  carrageenan extratction; gel strength; semi refined carrageenan; yield

 

Semi-refined carrageenan (SRC) merupakan salah satu olahan rumput laut dari Eucheuma cottonii. Bentuk olahan demikian banyak dimanfaatkan berbagai industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data pengaruh empat variabel bebas yaitu konsentrasi alkali (KOH dengan 3 variasi konsentrasi), waktu perendaman (3 variasi), suhu (5 variasi) dan waktu ekstraksi (6 variasi) terhadap tingkat kekuatan gel dan rendemen SRC yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah eksperimental untuk menentukan kondisi optimum masing-masing variabel .Proses ekstraksi dengan teknik  ekstraksi reaktivitas suhu tinggi (HMR, high milk reactivity) terhadap rumput laut Eucheuma cotonii dari Sumba mendapatkan kadar air sebesar 35%. Semi-refined carrageenan yang dihasilkan kemudian ditentukan tingkat kekuatan gel dan rendemennya. Hasil penelitian menunjukkan perendaman selama 10 jam dengan ekstraksi pada larutan KOH 0,10% (w/v), suhu ekstraksi 121,6°C selama 5 menit memberikan kekuatan gel sebesar 320,04 g/cm2. Dengan rendemen yang lebih rendah. Yield karagenan pada suhu 121,6°C dengan waktu ekstraksi selama 25 menit menghasilkan nilai tertinggi dari penelitian yaitu sebesar 54,5%.

Kata kunci:  ekstrasi karaginan, kekuatan gel, semi refined carrageenan, rendemen

Downloads

Published

09/03/2024

How to Cite

Samodra, Y., Nur Rokhmah, L., & Prayitno. (2024). OPTIMASI PRODUKSI SEMI REFINED CARRAGEENAN MELALUI PENDEKATAN PROSES EKSTRAKSI: Optimization of Semi-Refined Carrageenan Production through Extraction Process. Media Teknologi Hasil Perikanan, 12(2), 145–153. https://doi.org/10.35800/mthp.12.2.2024.56140

Issue

Section

Articles