Kecernaan bahan kering, bahan organik, serat kasar dan protein kasar ransum ayam petelur yang menggunakan tepung daun pangi (Pangium edule reinw)

Authors

  • R.F. Wolayan Fakultas Peternakan Unsrat
  • F.R. Wolayan Fakultas Peternakan Unsrat
  • F.N. Sompie Fakultas Peternakan Unsrat
  • Y.H. Kowel Fakultas Peternakan Unsrat

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun pangi (Pangium edule reinw) dalam pakan ayam petelur terhadap kecernaan bahan kering, bahan organic, serat kasar dan protein kasar. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam ras Strain Isa Brown umur 46 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Racangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penggantian tepung daun pangi dengan ransum dasar, perlakuannya adalah R0 = Ransum dasar tanpa menggunakan tepung daun pangi, R1 = Ransum dasar 98% +2% tepung daun pangi, R2 = Ransum dasar 96% +4% tepung daun pangiĀ  R3 = Ransum dasar 94% +6% tepung daun pangi. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung daun pangi pada level 2%, 4% dan, 6% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organic, kecernaan serat kasar, dan keceranaan protein kasar. Berdasarkan hasil peneliti dapat disimpulkan bahwa penggantian tepung daun pangi sampai level 6% dapat menggantikan ransum dasar ayam petelur.

Kata Kunci: daun pangi ,kecernaan bahan kering,kecernaan bahan organik, protein kasar ,ayam petelur

Downloads

Published

2024-07-16

Issue

Section

Articles