AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN n-HEKSANA DARI DAUN RUMPUT SANTA MARIA (Artemisia vulgaris L.) PADA MINYAK IKAN
DOI:
https://doi.org/10.35799/jis.14.2.2014.6117Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan n-heksana dari daun Artemisia vulgaris L. Total fenolik diukur menggunakan metode Follin-Ciocalteau dengan asam galat sebagai larutan standar. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan analisis kadar peroksida dan malonaldehida (MDA) dari minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kandungan total fenolik sebesar 81.22 mg/kg dan ekstrak n-heksana sebesar 20.10 mg/kg. Kemampuan penghambatan peroksida maupun MDA oleh ekstrak etanol lebih tinggi daripada ekstrak n-heksana. Sebagai pembanding, α-tokoferol memiliki aktivitas penghambatan peroksida dan MDA lebih tinggi daripada ekstrak n-heksana, tetapi lebih rendah daripada ekstrak etanol.
Kata kunci :Artemisia vulgaris L., antioksidan, fenolik, peroksida, malonaldehida
Â
ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE ETHANOL AND n-HEXANE EXTRACTS OF LEAVES OF GRASS SANTA MARIA (Artemisia vulgaris L.) IN FISH OIL
ABSTRACT
The purpose of the study was to determine the total phenolic content and antioxidant activity of the ethanol and n-hexane extracts of leaves of Artemisia vulgaris L. Total phenolic was determined using Follin-Ciocalteau method with gallic acid as a standard solution. The antioxidant activity was measured based on the analysis of the levels of peroxide and malonaldehida (MDA) in fish oil. The results showed that the ethanol extract had a total phenolic content of 81.224 mg/kg and n-hexane extracts of 20.101 mg/kg. The ability of peroxide and MDA inhibition by ethanol extract was higher than that by n-hexane extract. For comparison, α-tocopherol has higher inhibitory activity on peroxide and MDA than n-hexane extracts, but lower than ethanol extract.
Keywords: Artemisia vulgaris L., antioxidants, phenolic, peroxide, malonaldehida