Mold On Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis L) Smoke With Various Packaging In The Supermarket

Penulis

  • Prisilia Sikola jurnal penelitian
  • Helen Lohoo Universitas Sam Ratulangi
  • Hanny W. Mewengkang Universitas Sam Ratulangi
  • Josefa Tety Kaparang Universitas Sam Ratulangi
  • Lena Jeane Damongilala Universitas Sam Ratulangi
  • Engel Victor Pandey Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35800/jpkt.v12i3.54106

Kata Kunci:

smoked skipjack tuna, packaging, mold

Abstrak

This research aims to obtain total mold and identify the types of mold found in smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) which is marketed in supermarkets with various packaging. The method used in this research is the descriptive method. The sample used was smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) packaged in styrofoam, plastic, and wrapping. The parameters used are mold, water content, and pH. The results showed that the lowest total mold was found in samples of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) with plastic packaging. The water content of the three samples of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) in various packaging at supermarkets still met SNI 2725:2013 standards. The pH of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) in plastic packaging at the first collection did not meet the quality requirements.

Keywords: smoked skipjack tuna, packaging, mold

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan total kapang dan mengidentifikasikan jenis-jenis kapang yang terdapat pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap yang dipasarkan di pasar swalayan dengan berbagai pengemasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan pengemasan styrofoam, plastik dan wrapping. Parameter yang digunakan adalah kapang, kadar air dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kapang terendah terdapat pada sampel ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap  dengan kemasan plastik. Kadar air ketiga sampel ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan berbagai pengemasan di Pasar Swalayan masih memenuhi standar SNI 2725:2013. pH ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan kemasan plastik pada pengambilan pertama tidak memenuhi syarat mutu.perebusan 58.9% – 62.3% dan pada produk akhir ikan kayu 16.9 – 18.3%. ALT ikan segar 5.1 x 104 koloni/g – 6.5 x 104 koloni/g, setelah mengalami proses perebusan 3.0 x 103 koloni/g – 1.0 x 104 koloni/g dan pada produk akhir ikan kayu 2.5 x 102 koloni/g – 4.0 x 102 koloni/g. Total kapang pada ikan kayu hasilnya negatif.

Kata kunci: cakalang asap, pengemasan, kapang

Referensi

Ahadi, B. D., & Effendi, M. Y. (2019). Validasi Lamanya Waktu Pengeringan untuk Penetapan Kadar Air Pakan Metode Oven dalam Praktikum Analisis Proksimat. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 2(2), 34–38.

Andhika, G. F. P., Yulianingsih, W., & Handoko, Y. A. (2021). Pengaruh Pelapisan Ekstrak Daun Bunga Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L.) Dan Kemasan Plastik Wrap Terhadap Masa Simpan Buah Jeruk Lemon (Citrus Lemon) Pada Suhu Dingin. Agro Bali: Agricultural Journal, 4(2), 200–207.

Anggraeni, D. N., & Usman, M. (2015). Uji Aktivitas Dan Identifikasi Jamur Rhizosfer Pada Tanah Perakaran Tanaman Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Jamur Fusarium. Biolink (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 1(2), 89–98. Https://Doi.Org/10.31289/Biolink.V1i2.729

(AOAC) Assocation of Official Analytical and Chemistry. 1995. Official Methods of Analysis. Penentuan Kadar Air Bahan Pangan.

(AOAC). 1990. Official Methods of Analysis. Penentuan kadar derajat keasamaan (pH)

Aris, J. A., Nur, R. M., Asy’ari, & Saibi, N. (2021). Isolasi Kapang Kontaminan Pada Produk Komersial Ikan Asin Di Morotai Selatan, Pulau Morotai. Aurelia Journal, 3(1), 89–95.

Ashida, H. (2020). Spatial And Temporal Differences In The Reproductive Traits Of Skipjack Tuna Katsuwonus Pelamis Between The Subtropical And Temperate Western Pacific Ocean. Fisheries Research, 221, 105352.

Astiti, N. A. G. R., Eryani, A. P., Yudiastari, N., & Semaryani, A. M. (2023). Pentingnya Kemasan Dalam Pemasaran Produk Pangan. Scopindo Media Pustaka.

Bawinto, A. S., Mongi, E. L., & Kaseger, B. E. (2015). Analisa Kadar Air, Ph, Organoleptik, Dan Kapang Pada Produk Ikan Tuna (Thunnus Sp) Asap, Di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2), 55–65. Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.3.2.2015.10355

BSN (Badan Standardisasi Nasional). (2013). SNI 2725:2013. Ikan asap dengan pengasapan panas. Jakarta.

BSN (Badan Standardisasi Nasional). (2015). SNI 2332.7:2015. Cara uji mikrobiologi-Bagian 7: Perhitungan kapang dan khamir pada produk perikanan. Jakarta.

Daud, A., Suriati, S., & Nuzulyanti, N. (2019). Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri. Lutjanus, 24(2), 11–16.

Dotulong, V., Montolalu, L. A., & Damongilala, L. J. (2018). Teknologi Pengolahan Ikan Cakalang Asap Untuk Peningkatan Mutu Dan Pendapatan Pengolah. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(2), 33–36. Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.6.2.2018.19522

Hapsari, A. (2014). Isolasi Dan Identifikasi Fungi Pada Ikan Mas Koki Di Bursa Ikan Hias Gunung Sari Surabaya, Jawa Timur. Fakultas Perikanan Dan Kelautan, Universitas Airlangga.

Haryati, L. D., Sari, R., & Apridamayanti, P. (2019). Isolasi Dan Identifikasi Jamur Penicillium Sp, Yang Berasal Dari Swab Pasien Ulkus Diabetikum . Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Untan, 4(1).

Indrayati, S., & Sari, R. I. (2018). Gambaran Candida Albicans Pada Bak Penampung Air Di Toilet Sdn 17 Batu Banyak Kabupaten Solok. Jurnal Kesehatan Perintis, 5(2), 159–164.

Johansyah, A., Prihastanti, E., & Kusdiyantini, E. (2014). Pengaruh Plastik Pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethylene (HDPE) Dan Polipropilen (PP)Terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum.Mill). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 22(1), 46–57.

Jumalia, Agustin, A. T., & Lohoo, H. J. (2014). Identifikasi Kapang Pada Ikan Terbang (Hirundichthys Oxycephalus) Asin Di Pasar Bersehati. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2), 21–26. /Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.2.2.2014.6593

Kaban, D. H., Timbowo, S. M., Pandey, E. V., Mewengkang, H. W., Palenewen, J. C. V, Mentang, F., & Dotulong, V. (2019). Analisa Kadar Air, ph, Dan Kapang Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis, L) Asap Yang Dikemas Vakum Pada Penyimpanan Suhu Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(3), 72–79.

Kantun, W. (2022). Perikanan Cakalang. IPB Press.

Katiandagho, Y., Berhimpon, S., & Reo, A. R. (2017). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Organoleptik Ikan Kayu (Katsuo-Bushi). Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.5.1.2017.14877

KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). (2023). Produksi Perikanan Tangkap Laut. Https://Statistik.Kkp.Go.Id/Home.Php?M=Prod_Ikan_Laut_Kab#

Kumaji, S. S. (2018). Identifikasi Kapang Pengkontaminan Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Asap Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Entropi, 13(1), 109–114.

Mizana, D. K., Suharti, N., & Amir, A. (2016). Identifikasi Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp Pada Roti Tawar Yang Dijual Di Kota Padang Berdasarkan Suhu Dan Lama Penyimpanan. Kesehatan Andalas, 5(2), 355–360. Http://Jurnal.Fk.Unand.Ac.Id

Nurrohman, A. I., Dien, H. A., Kaparang, J. T., Agustin, A. T., Timbowo, S. M., Makapedua, D. M., & Sanger, G. (2019). Pengujian Kapang Dan Bakteri Patogen Pada Ikan Kayu (Katsuobushi) Asap Cair Selama Penyimpanan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(2), 46–51. Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.7.2.2019.23618

Paputungan, T. S., Wonggo, D., & Damongilala, L. J. (2015). Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap Utuh Yang Dikemas Vakum Dan Non Vakum Selama Proses Penyimpanan Pada Suhu Ruang. Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2), 66–71. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.3.2.2015.11444

Rinto. (2015). Mikroorganisme Yang Berperan Selama Proses Fermentasi. In Manfaat Fungsional Produk Fermentasi Hasil Perikanan Indonesia (P. 57). Unsri Press.

Sakti, H., Lestari, S., & Supriadi, A. (2016). Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa Striata) Asap Selama Penyimpanan. Fishtech, 5(1), 11–18.

Santhi, D. (2016). Plastik Sebagai Kemasan Makanan Dan Minuman. Https://Simdos.Unud.Ac.Id/Uploads/File_Pendidikan_1_Dir/B08f2213f6fac505e71538badabaaf19.Pdf

Sirait, J., & Saputra, S. H. (2020). Teknologi Alat Pengasapan Ikan Dan Mutu Ikan Asap. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), 220–229.

Sitepu, A. I., Reo, A. R., Makapedua, D. M., Lohoo, H. J., Kaseger, B. E., Dotulong, V., & Damongilala, L. J. (2020). Kajian Mutu Ikan Kayu Serut Yang Dikemas Plastik Dengan Nitrogen Dan Tanpa Nitrogen. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(1), 8. Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.9.1.2021.29584

Sulaiman, I. (2021). Pengemasan Dan Penyimpanan Produk Bahan Pangan. Syiah Kuala University Press.

Sutejo, A. M., Priyatmojo, A., & Wibowo, A. (2008). Identifikasi Morfologi Beberapa Spesies Jamur Fusarium. Perlindungan Tanaman Indonesia, 14(1), 7–13.

Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Har Riyadi, P. (2013). Karakteristik Kualitas Ikan Asap Yang Diproses Menggunakan Metode Dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3), 126–132. Https://Doi.Org/10.17728/Jatp.142

Teurupun, A., Timbowo, S. M., & Palenewen, J. C. (2013). Identifikasi Kapang Pada Rumput Laut Eucheuma Cottonii (Kappaphycus Alvarezii) Kering Dari Desa Rap Rap Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1). Https://Doi.Org/10.35800/Mthp.1.1.2013.4140

Tinuwo, G., Berhimpon, S., Taher, N., Sanger, G., Mongi, E. L., Mentang, F., & Dotulong, V. (2019). Isotermi Sorpsi Air Ikan Kayu (Katsuo-Bushi) Yang Dibuat Dengan Konsentrasi Asap Cair Dan Lama Perendaman Yang Berbeda. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(2), 36–40.

Tuli, M. (2018). Sumber Daya Ikan Cakalang. Ideas Publishing, Gorontalo.

Utomo, N., & Solin, D. P. (2021). Bahaya Tas Plastik Dan Kemasan Styrofoam. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 43–49.

Wally, E., Mentang, F., & Montolalu, R. I. (2015). Kajian Mutu Kimiawi Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) Asap (Fufu) Selama Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(1), 7–12.

Diterbitkan

2024-04-26

Cara Mengutip

Sikola, P., Lohoo, H., Mewengkang, H. W., Kaparang, J. T., Damongilala, L. J., & Pandey, E. V. (2024). Mold On Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis L) Smoke With Various Packaging In The Supermarket. JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN TROPIS, 12(3), 99–110. https://doi.org/10.35800/jpkt.v12i3.54106

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama