Respons Pertumbuhan dan Produksi Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Aplikasi Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair

Authors

  • QUEENSI PANDALEKE Program Studi Biologi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Regina Rosita Butarbutar Program Studi Biologi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Susan Marlein Mambu Program Studi Biologi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado

DOI:

https://doi.org/10.35799/jbl.v13i1.46546

Keywords:

Pakcoy, respons, POC, limbah daun kering

Abstract

Tanaman Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki nilai jual dan banyak diminati oleh masyarakat karena selain bermanfaat bagi kesehatan, rasanya enak, renyah, dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Pupuk Organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan tiga kali ulangan: AA (Amelioran pupuk organik jagung 40 kg/ha), AB (Amelioran pupuk organik jagung 80 kg/ha), UR (Urea 40kg/ha), dan K (tanpa amelioran atau urea). Tahapan penelitian meliputi persiapkan benih tanaman, perlakuan Pupuk Organik Cair (POC) dan pengamatan dengan menggunakan beberapa parameter tanaman yaitu pengukuran tinggi, lebar daun, jumlah daun, berat kering dan basah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC berpengaruh signifikan terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan AC konsentrasi POC 100 mL berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, lebar daun dan berat basah. Perlakuan AA dengan konsentrasi POC 50mL berpengaruh signifikan terhadap berat kering yang diberikan POC dengan kosentrasi 100 mL memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tanaman pakcoy pada parameter tinggi tanaman, lebar daun dan berat basah. Sedangkan perlakuan POC NASA menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap parameter jumlah daun.

References

Alviani, P. (2015). Bertanam Hidroponik Untuk Pemula. Bibit Publisher. Jakarta.

Ardiningtyas. (2013). Pengaruh Penggunaan Effective Microorganism 4 (EM4) dan Molase Terhadap Kualitas Kompos Dalam Pengomposan Sampah Organik RSUD DR. R. SOETRASNO Rembang. Universitas Negeri Semarang.

Edi, S., Bobihoe, J. (2010). Budidaya tanaman sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jambi.

Hadisuwito, S. (2012). Membuat Pupuk Kompos Cair. Agromedia Pustaka, Jakarta. Hal 16.

Hafizah, N. (2012). Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil cabe merah pada lahan rawa lebak. Fakultas Pertanian Universitas Palangkaraya. Kalimantan Tengah.

Haryanto, W.T., Suhartini, Rahayu, E. (2003). Sawi dan Selada. Edisi Revisi Penebar Swadaya. Jakarta.

Humadi, F. M., Abdulhadi, H.A. (2007). Effect of different source and rates of nitrogen and phosphorus fertilizer on the yiel and quality of Brassica juncea L. Journal Agriculture Resource. 7(2): 249-259.

Indrakusuma. (2000). Proposal pupuk organik cair. PT Surya Pratama Alam. Yogyakarta.

Krisna. (2014). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk organik cair ampas nilam. Journal Unitas. 8(3): 245 – 256.

Mambu, S., Sugihara, S., Kawame, T., Nishigaki, T., Toyota, K., Miyamaru, N., Tanaka, H., dan Kanekatsu, M. (2018). Effect of Green Manure Application on Soil Enzyme Activity and Nutrient Dynamics in a Sugarcane Field of Kitadaito, Okinawa, Japan. JARQ. 52(4): 315 – 324.

Minardi S, Suntoro, Syakhfendi, Handayanto. (2007). Peran asam humat dan fulfat dari bahan organik dalam pelepasan p pada lahan andisol. Agrivita. 29 (1): 30 – 41.

Moi, A., Pandiangan, D., Siahaan, P., Tangapo, A. (2015). Pengujian pupuk organik cair dari Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jurnal Mipa Unsrat Online. 4 (1): 15 – 19.

Nugroho, Y.A., Sugito, Y., Agustina, L., Soemarno. (2013). Kajian penambahan dosis beberapa pupuk hijau dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.). J. Exp. Life. Sci. 3(2): 45-53.

Nurhasanah, O., Yetti, H., Ariani, E. (2015). Pemberian kombinasi pupuk hijau azolla pinnata dengan pupuk guano terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.). Universitas Riau. Jurnal Online Mahasiswa FAPERTA, 2(1): 12 – 18.

Pranata, E. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman gambas (actangula l.) terhadap pemberian pupuk organik cair nasa pada konsentrasi dan frekuensi berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Asahan. Kisaran.

Prayudyaningsih, R., Tikupadang, H. (2008). Percepatan pertumbuhan Tanaman Bitti (Vitex cofasuss Reinw) dengan aplikasi fungsi Mikorisa Arbuskula (FMI). Balai Penelitian Kehutanan Makassar.

Setiawan, T., Shiddieq, D. (2013). Pengaruh cekaman kurang air terhadap beberapa karakter fisiologis tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth). Jurnal Littri, 19(3): 108 – 116.

Wahyuningsih, A., Fajriani, S., Aini, N. (2016). Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman, 4(8): 595–601.

Wiesner, M., Rita, Z., Angelika, K. (2016). Genotypic variation of the glucosinolate profile in pak choi (Brassica rapa ssp. chinensis). J Agric Food Chem. 10 (21): 1943−1953.

Yuwono. (2006). Kecepatan dekomposisi dan kualitas kompos sampah organic. Jurnal Inovasi Pertanian, (4)2: 78-80.

Downloads

Published

2023-02-16

How to Cite

PANDALEKE, Q., Butarbutar, R. R., & Mambu, S. M. (2023). Respons Pertumbuhan dan Produksi Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Aplikasi Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. JURNAL BIOS LOGOS, 13(1), 44–54. https://doi.org/10.35799/jbl.v13i1.46546