Pengaruh Penggunaan Padu Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Nanas (Ananas comosus L. Merr)

Authors

  • Chi Chi Nur Anisa Basiru Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi, Manado
  • Jenny E A Kandou Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sam Ratulangi
  • Lucia Cecilia Mandey Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sam Ratulangi
  • Yoakhim Oessoe Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/jbl.v13i2.47074

Keywords:

Jelly Drink, Pineapple, Honey

Abstract

This study aims to analyze the physical, chemical characteristics and test the organoleptic acceptance of pineapple jelly drink with different concentrations of honey. This study used a completely randomized design (CRD) method which consisted of one factor, namely variations in the honey formula (11%, 13%, 15%, 17%). The results showed the physical and chemical characteristics of pineapple jelly drink as follows: suction power 3.95-4.97, syneresis 0.35-2.65%, pH 3.00-5.00, vitamin C 2.35-4, 13mg/g, reducing sugar 6.41-9.86%. Organoleptic test results Pineapple jelly drink with the concentration of adding honey that is most preferred by panelists with criteria for color, taste, aroma, texture is the F2 treatment, namely 13% honey concentration with an average color value of 5.06% (rather like), taste 5.06 % (rather liked), aroma 4.58% (rather liked), texture 4.92% (rather liked).

Keywords: Jelly Drink, Pineaapple, Honey.

References

Abdulloh, N., E. Bekti, S. Haryati & E. Y. Sani 2019. Fisikokimia dan organoleptik jelly drink buah semangka (citrullus lanatus) dengan subtitusi madu (apis). Skripsi. Universitas semarang. Semarang.

Agustin, F. & W. D. R. Putri. 2014. Pembuatan Jelly Drink Everrhoa Blimbing L. (Kajian Proposal Belimbing Wuluh : Air Dan Konsentrasi Karagenan). Jurnal Pangan Dan Agroindustri.

Arnandea, D., & Mimiek M. 2020. Pengaruh Ekstrak Etaol 70% Buah Stroberi (Fragara x ananassa) Dalam Sediaan Facial Spray Gel Terhadap Sifat Fisik, Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal lndonesia Natural Research Pharmaceutical Journal 2020.

Astawan, I. M. 2014. Evaluasi gizi karbohidrat.

Hartati, F. K. & A. B. Djauhari. 2017. Pengembangan produk jelly drink temulawak (curcuma xanthorrhiza roxb.) sebagai pangan fungsional. Jurnal teknik industry.

Indriaty, F. & S. R. Sjarif. 2016. Pengaruh penambahan sari buah nanas pada permen keras. Jurnal penelitian teknologi industry.

Kivrak, S., I. Kivrak & E. Karababa. (2017). Characterization Of Turkish Honeys Regarding Of Physicochemical Properties And Their Edulteration Analysis. Food Science And Teknology, Campinas.

Mardhiati, R., S. A. Marliyati, D. Martianto, S. Madanijah & I. W. T. Wibawan. (2020). Karakteristik Dan Beberapa Kandungan Zat Gizi Pada Lima Sampel Madu Yang Beredar Di Supermarket. Journal Od Indonesian Nutrition Association.

Novrian, F. & S. Hajar. 2020. Perbandingan kadar glukosa darah puasa sebelum dan sesudah pemberian maduhutan dan gula pasir Mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Mohammadiyah Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Simantek.

Preston, B., 2020. Honey glycemic index [online]. Honey glycemic index tells justhow slowly it raises blood sugar. (Bernard-preston.com).

Rahman E. R., D. Izakr & J. Adi. 2013. Pengaruh variasi komposisi madu terhadap karakteristik hydrogel kitosan, madu dan gelatin untuk aplikasi Occlusive Dressin. Tesis. Universitas Airlangga. Surabaya.

Silaena, N. R. & S. Ginting. 2019. Pengaruh Penambahan Madu pada Pembuatan Permen Jelly Kolangkaling (Arenga Pinnata). Universitas Muhammadiyah. Sumatera Utara.

Sudaryati & P. M. kardin. 2013. Tinjauan Kualitas Permen Jelly Sirsak (Annona Murxita Linn) Terhadap Proporsi Jenis Gula Dan Penambahan Gelatin. UPN Veteran. Surabaya.

Tiwang Y. C., M. F. Sumual & Y. Y. E. Oessoe. 2020. Pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap kualitas jelly drink nenas (ananas comosus L. Merr). Sam Ratulangi Journal of Food Research.

Wulan, R. I. R. (2019). Analisis kadar siklamat pada berbagai jenis jelly yang dijual di pasar kembang Surabaya. Universitas muhammadiyah. Surabaya.

Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan Dan Gizi. Penerbit Gramedia. Jakarta.

Yulianti, R. 2008. Pembuatan Minuman Jeli Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Sumber Vitamin C dan B-Karoten. [Skripsi]. Program Studi Gizi Masyarakat san Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Basiru, C. C. N. A., Kandou, J. E. A., Mandey, L. C., & Oessoe, Y. (2023). Pengaruh Penggunaan Padu Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Nanas (Ananas comosus L. Merr). JURNAL BIOS LOGOS, 13(2), 73–83. https://doi.org/10.35799/jbl.v13i2.47074