Gambaran Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Pemuda dan Remaja Desa Pineleng pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020
DOI:
https://doi.org/10.35799/jbl.v14i1.50762Keywords:
Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Pemuda dan RemajaAbstract
Gizi memiliki peran yang signifikan dalam mencapai kesehatan optimal seseorang. Untuk dapat melakukan aktivitas dengan maksimal tanpa merasakan kelelahan, penting untuk memastikan asupan gizi yang mencukupi dan seimbang. Ketidakcukupan gizi yang seimbang dapat menghambat metabolisme dan menyebabkan masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untk memahami gambaran asupan energi dan zat gizi makro pada pemuda dan remaja di Desa Pineleng selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian deskriptif menggunakan desain cross-sectional, dilaksanakan dari November 2020 hingga Januari 2021. Penelitian ini melibatkan 73 responden yang di pilih dgn menggunakan teknik total sampling berdasarkan kriteria sampel tertentu. Instrumen yg digunakan dalam penelitian adalah formulir food record, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik univariat untuk menggambarkan karakteristik masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,8% dari responden memiliki asupan energi yang kurang, 83,6% memiliki asupan karbohidrat yang kurang, 73,3% memiliki asupan lemak yg kurang, dan 56,2% memiliki asupan protein yg kurang. Kesimpulannya adalah bahwa asupan energi dan zat gizi makro pada pemuda dan remaja di Desa Pineleng berada dalam kategori yang kurang, yang dipengaruhi oleh kurangnya asupan energi dan zat gizi selama masa pandemi Covid-19.
References
Adriani M, Wijatmadi B. (2016). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Prenadamedia Group
Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum Baroroh, I., & Maslikha. (2021). Buku Ajar Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Pekalongan: PT. Nasya Epanding Management.
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. (2014). Gizi Dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rajawali Pres
Festi P. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet. UMSurabaya Publishing
Kemenkes RI. 2020. Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta
Mardalena I. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Melani, V., Ronitawati, P., Palupi, K. C., Sa’pang, M., Dewanti, L. P., Badriyah, S., Syaher, N. A., Ramadhiany, I. A., Fauziah, N. R., & Pertiwi, H. H. (2021). Modul Praktik Konsultasi Gizi Online Program Studi Ilmu Gizi. Pekalongan: PT. Nasya Expanding Management.
Menkes. (2020). Komunikasi Penanganan Coronavirus Disease 2019 (COVID
Musyayyib, R., Hartono, R., & Pakhri, A. (2017). Pengetahuan dan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja di Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum Soreang Maros. Jurnal, 7(2), 29-38.19).
Nurbaeti, T. S., & Barizah, S. N. (2019). Status Gizi Remaja di SMKN 1 Indramayu Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31- 42.
Pritasari. Damayanti, D. Lestari, NT. (2017). Bahan AjarGizi: Gizi Dalam Daur Kehidupan. Kementerian Kesehatan republik Indonesia. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas Sulawesi Utara.
Setyawati V, Hartini E. (2018). Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: DEEPUBLISH.
Sharlin J, Edelstein S. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan. EGC: Jakarta
Usman., Umar, F., & Ruslang. (2022). Gizi dan Pangan Lokal. Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi.
Utami, H. D., Kamsiah., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi Pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279-286.
Wawointana, V. I., Malonda, N. S. H., & Punuh, M. I. (2016). Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Pada Pelajar di SMP Kristen Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 238-243.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maya Lumenta, Maureen Punuh, Yulianty Sanggelorang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.