Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Limbah Daun Cengkih Serta Pemanfaatan Sebagai Obat Kumur Bagi Siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa
DOI:
https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.64651Keywords:
Minyak atsiri, daun cengkih, obat kumur, pelatihan, Siswa SMA Negeri 1 TompasoAbstract
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan dengan judul Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Limbah Daun Cengkih Serta Pemanfaatan Sebagai Obat Kumur Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa. Kegiatan ini diawali dengan produksi minyak atsiri dari limbah daun cengkih, pembuatan formulasi obat kumur, serta dilanjutkan dengan perumusan kegiatan. Siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso memiliki potensi untuk menjadi kader pembawa informasi kepada masyarakat sekitar tentang manfaat limbah daun cengkih yang dapat dijadikan bahan baku obat kumur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi siswa-siswi dalam memanfaatkan limbah daun cangkih. Metode yang digunakan adalah pelatihan tentang pembuatan obat kumur dari limbah daun cengkih serta evaluasi kepada peserta. Dari kegiatan ini, siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso telah mampu memahami dan mengetahui cara produksi minyak atrisi dari limbah daun cengkih serta dapat membuat obat kumur.
References
Loppies, J. E., Wahyudi, R., Ardiansyah., Rejeki, E. S.., & Winaldi, A. (2021). Kualitas Minyak Atsiri Daun Cengkih yang Dihasilkan dari Berbagai Waktu Penyulingan. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 16(2): 89-96.
Violantika, N., Yulian, M., & Nuzlia, C. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Berbagai Minyak Atsiri Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Amina. 2(1): 38-49.
Nongka, K. A., Masinambow, V. A. J., Lapian, A. L. Ch. P. (2023). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Cengkih di Desa Liningaan Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 23(5): 73-84.
Kurniasari, F., & Purwaningsih, D. (2018). PKM Pengadaan Alat Destilasi di Tugurejo RT 003/RW 003 Desa Sukorejo, Kec. Musuk, Kab. Boyolali Sebagai Upaya Pengingkatan Pemanfaatan Limbah Daun Cengkih. Adiwidya. 2(2); 23-28.
Andries, J., Gunawan, P., & Supit, A. (2014). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Bunga Cengkih Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In vitro. e-GIGI. 2(2).
Subekti, A., Wiradona, I., Utami, W. J. D., Rinawati, L., Wahyuningtyas, M. G. (2024). Changes in Salivary pH After Consuming Sorghun-Basen Non-Cariogenic Biscuits. Jurnal Kesehatan Gigi.11(1): 56-61.
Gurning, D., Nathaniel, D., Meila, O., & Sagala, Z. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Obat Kumur dari Ekstrak Etanol 70% Batang Sambung Nyawa (Gyunura procumbens (Lour.) Merr.) terhadap Staphlococcus mutans. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia. 15(2): 58-64.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Manuscripts published in print and electronically are open access for the purposes of education, research, and libraries. Apart from these purposes, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.




1.gif)