POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI VIRGIN COCONUT OIL DARI TANAMAN KELAPA ASAL PAPUA

Authors

  • Maria Pulung Universitas Negeri Papua
  • Radite Yogaswara Universitas Negeri Papua
  • Fajar Ria Sianipar Universitas Negeri Papua

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.9.2.2016.27992

Keywords:

VCO, antioksidan, antibakteri

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan dan antibakteri dari minyak kelapa asal Papua. Ekstrak minyak kelapa diperoleh dengan menggunakan metode fermentasi dan pemanasan. Aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH sementara aktivitas antibakteri dengan metode sumuran. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa VCOP lebih baik menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, sementara VCO fermentasi lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa VCO yang diekstrak dengan menggunakan metode pemanasan (VCOP) sangat berpotensi sebagai antioksidan alami.


ABSTRACT 

This research aims to determine the antioksidant and antibacterial potency of virgin coconut oil from Papua. Virgin coconut oil was extracted using fermentation and heated methods. The antibakteria potency was determined using sumuran method, while antioksidant was determined using scavenging DPPH method. Antibacterial activity showed that VCOP extract most inhibition the growth of E.coli, while the VCOF most inhibit the growth of S. aureus. The results showed that virgin coconut oil was extract using heated (VCOP) method most potent as antioksidant nature.

Downloads

How to Cite

Pulung, M., Yogaswara, R., & Sianipar, F. R. (2019). POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI VIRGIN COCONUT OIL DARI TANAMAN KELAPA ASAL PAPUA. CHEMISTRY PROGRESS, 9(2). https://doi.org/10.35799/cp.9.2.2016.27992

Issue

Section

Articles