UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GULA AREN

Authors

  • Elly Juliana Suoth UNIVERSITAS SETIA BUDI
  • Rina Herowati UNIVERSITAS SETIA BUDI
  • Gunawan Pamudji UNIVERSITAS SETIA BUDI

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.13.1.2020.28840

Keywords:

Antioksidan, gula aren

Abstract

Gula aren dengan dosis 200 mg/kg BB dan 400 mg/kg BB diberikan pada tikus putih yang kemudian diinduksi CCl4 1,5 ml/kg BB. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar enzim antioksidan yaitu SOD dan GPx setelah diinduksi CCl4 serta kerusakan yang ditimbulkan oleh CCl4 lewat pengukuran kadar MDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar SOD dan GPX pada tikus kontrol negatif berbeda dengan kadar SOD dan GPx pada tikus yang diberikan gula aren. Kadar enzim antioksidan pada tikus yang diberikan gula aren hampir sama dengan tikus normal (kelompok yang tidak diinduksi CCl4). Hal tersebut berhubungan dengan kadar MDA dimana pada tikus kelompok kontrol negatif menunjukkan kadar MDA yang tinggi sedangkan pada tikus normal dan tikus yang diberikan gula aren menunjukkan kadar MDA rendah yang artinya bahwa enzim antioksidan pada tikus normal dan tikus yang diberikan gula aren mengadakan peredaman terhadap reaksi oksidasi yang disebabkan oleh CCl4 sehingga peroksidasi lipid yang terjadi sangat kecil.

ABSTRACT

 

Palm sugar with a dose of 200 mg/kg BB and 400 mg/kg BB given to white rats which then induced CCl4 1.5 ml/kg BB. This study aims to look at the levels of antioxidant enzymes namely SOD and GPx after CCl4 induction and the damage caused by CCl4 through MDA level measurements. The results showed that SOD and GPX levels in negative control rats differed from SOD and GPx levels in rats given palm sugar. The levels of antioxidant enzymes in rats given palm sugar were almost the same as those in normal rats (CCl4-induced groups). This is related to MDA levels where in the negative control group rats showed high MDA levels while in normal rats and group rats given palm sugar showed low MDA levels which means that the antioxidant enzymes in normal rats and group rats given palm sugar made damping against oxidation reactions which is caused by CCl4 so that the lipid peroxidation that occurs is very small.


Downloads

How to Cite

Suoth, E. J., Herowati, R., & Pamudji, G. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GULA AREN. CHEMISTRY PROGRESS, 13(1). https://doi.org/10.35799/cp.13.1.2020.28840

Issue

Section

Articles