HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA KRITERIA KUALITAS DENGAN WARNA GULA AREN (Arenga pinnata Merr.)

Authors

  • Chindy Kalengkongan
  • Julius Pontoh
  • Feti Fatimah

DOI:

https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.2887

Abstract

HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA KRITERIA KUALITAS DENGAN WARNA GULA AREN (Arenga pinnata Merr.)

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beberapa kriteria kualitas gula aren dengan warna gula aren. Indeks warna gula aren dengan metode ICUMSA bervariasi dari 16932,53 sampai 87286,91 IU. Terdapat hubungan antara pengamatan warna secara visual dengan indeks warna yang ditentukan  dengan metode ICUMSA dengan koefisien korelasi 0,821. Tidak terdapat hubungan antara kadar air dengan indeks warna gula aren. Terdapat hubungan antara pH dari gula dengan indeks warna dengan koefisien korelasi 0,771 dan terdapat hubungan antara kandungan gula reduksi dengan indeks warna dengan koefisien korelasi 0,884.

Kata Kunci: Gula Aren, Warna Gula Aren, Kadar Air, pH, Gula Pereduksi

CORRELATION BETWEEN SEVERAL QUALITY CRITERIA AND COLOR PALM SUGAR (Arenga pinnata Merr.)

ABSTRACT

Research has been conductedthat aims to determine the relationship between several quality criterias of palm sugar and the color of  palm sugar. Color index of palm sugar with ICUMSA method varies from 16932,53 to 87286,91 IU. There is a relationship between visual color with specified color index by ICUMSA method with a correlation coefficient by 0,821. There is no relationship between the water content and the color index of palm sugar. There is a relationship between pH of the sugar and the color index by values ​​0,771 and there is a relationship between reducing sugar content  and  the color index with a correlation coefficient of 0,884.

Keywords: Palm Sugar, Color of Palm Sugar, Moisture, pH, reducing sugar

Author Biographies

Chindy Kalengkongan

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi

Jl. Kampus Unsrat Manado 95115

Julius Pontoh

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi

Jl. Kampus Unsrat Manado 95115

Feti Fatimah

Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi

Jl. Kampus Unsrat Manado 95115

Downloads

Published

2013-10-30

How to Cite

Kalengkongan, C., Pontoh, J., & Fatimah, F. (2013). HUBUNGAN ANTARA BEBERAPA KRITERIA KUALITAS DENGAN WARNA GULA AREN (Arenga pinnata Merr.). Jurnal Ilmiah Sains, 13(2), 86–92. https://doi.org/10.35799/jis.13.2.2013.2887

Issue

Section

Articles