Pengaruh Penambahan Pupuk Organik dan Mikoriza Terhadap Kadar Klorofil dan Antosianin Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki)
DOI:
https://doi.org/10.35799/jbl.v13i3.49247Keywords:
ubi jalar ungu, klorofil, antosianin, mikoriza, pupuk organikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pupuk organik dan mikoriza terhadap kadar klorofil dan antosianin pada daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurasaki) yang ditanam di lahan marjinal. Penelitian ini menggunakan desain faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan. Pengukuran kandungan klorofil a, b, dan total, serta antosianin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Analisis data dilakukan dengan uji Analisis Varian (ANOVA) dua arah pada tingkat signifikansi α = 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kandungan klorofil a dan klorofil b. Namun, penggunaan mikoriza dan pupuk organik menunjukkan perbedaan signifikan dalam kandungan klorofil total. Perlakuan dengan pemberian mikoriza 10 g dan pupuk organik 50 gr per lubang tanam (M0P0) memberikan kandungan klorofil total tertinggi. Meskipun tidak ada perbedaan signifikan dalam kadar antosianin antara perlakuan yang berbeda, penggunaan mikoriza 10 g per lubang tanam dan pupuk organik cenderung meningkatkan kadar antosianin. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi penggunaan mikoriza dan pupuk organik dengan dosis yang tepat dapat meningkatkan kadar antosianin pada daun ubi jalar ungu.
References
Ai, N.S., Banyo, Y. (2011). Konsentrasi Klorofil Daun Sebagai Indikator Kekurangan Air pada Tanaman. J. Ilm. Sains 11, 166–173.
Buba, T., Muhammad, S.Y. (2020). Combine Effects of Soil Nutrient Levels and Mycorrhiza Inoculums from Soils under Parkia Biglobosa and Tamarindus Indica on Chlorophyll Content of Some Cereal and Legume Crops. Sci. African 8, e00369.
Csikós, N., Tóth, G. (2023). Concepts of agricultural marginal lands and their utilisation: A review. Agric. Syst. 204, 103560.
Ekoningtyas, E.A., Wiyatini, T., Nisa, F. (2016). Potensi Kandungan Kimiawi dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Bahan Identifikasi Keberadaan Plak pada Permukaan Gigi. J. Kesehat. Gigi 3.
Firgianti, G., Sunyoto, M. (2018). Karakterisasi Fisik Dan Kimia Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Varietas Biang Untuk Mendukung Penyediaan Bahan Baku Tepung Ubi Jalar Ungu. In: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS. p. F-104.
Garfansa, M.P., Sudiarso, Suminarti, N.E. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium terhadap Kualitas Dua Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Agro Bali Agric. J. 4, 170–176.
Kang, S., Post, W.M., Nichols, J.A., Wang, D., West, T.O., Bandaru, V., Izaurralde, R.C. (2013). Marginal Lands: Concept, Assessment and Management. J. Agric. Sci. 5, 129–139.
Li, G., Lin, Z., Zhang, H., Liu, Z., Xu, Y., Xu, G., Li, H., Ji, R., Luo, W., Qiu, Y., Qiu, S., Tang, H. (2019). Anthocyanin Accumulation in the Leaves of the Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Cultivars. Molecules 24.
Lu, F.-C., Lee, C.-Y., Wang, C.-L. (2015). The influence of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation on yam (Dioscorea spp.) tuber weights and secondary metabolite content. PeerJ 3, e1266.
Maulid, R.R., Laily, A.N. (2015). Kadar Total Pigmen Klorofil dan Senyawa Antosianin Ekstrak Kastuba (Euphorbia pulcherrima) Berdasarkan Umur Daun. In: Seminar Nasional Konservasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam. pp. 225–230.
Pelealu, J.J., Wahyudi, L., Tallei, T.E. (2019). Growth Response and Production of Purple Sweet Potatoes after Provision of Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Organic Fertilizer. Asian J. Plant Sci. 18, 123–130.
Sasmitamihardja, D. (1990). Penuntun Praktikum Fisiologi Tumbuhan. ITB, Bandung.
Sukma, F., Kesumawati, E., Syakur. (2021). Uji Daya Adaptasi Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dan Produktivitas Akibat Pemberian Pupuk Organik pada Tanah Andisol di Saree. Agrista 1, 10–22.
Tallei, T.E., Pelealu, J.J., Kandou, F.E. (2016). Effect of Arbuscular Mycorrhiza Inoculation on Lenght, Leaf Number, and Flowering of Arachis pintoi. Asian J. Microbiol. Biotechnol. Environ. Sci. 18, 255–258.
Yatoo, A.M., Ali, M.N., Baba, Z.A., Hassan, B. (2021). Sustainable management of diseases and pests in crops by vermicompost and vermicompost tea. A review. Agron. Sustain. Dev. 41, 7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Indah A. Suwignya, Johanis Julian Pelealu, Trina Ekawati Tallei
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.