Kualitas Fisiko-Kimia Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus) Tipe Mahapengiri Berdasarkan Standar Mutu
DOI:
https://doi.org/10.35799/jbl.v14i3.59054Keywords:
Kualitas, Minyak atsiri, Penyulingan, Sereh WangiAbstract
Minyak atsiri sereh wangi (Citronela oil) berasal dari tanaman sereh wangi (Cymbopogon winterianus) yang dihasilkan dari proses penyulingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia minyak atsiri sereh wangi dari Bali dan membandingkannya dengan standar kualitas yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 3953:2019. Penelitian ini mencakup pengujian parameter fisikokimia seperti warna, bau, bobot jenis, indeks bias,kandungan lemak, dan kadar sitronelal serta geraniol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri sereh wangi yang diproduksi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan berdasarkan standar mutu. Hasil yang didapatkan dari uji yang telah dilakukan adalah warna kuning pucat, bobot jenis 0,8819, indeks bias 1,46, kadar geraniol dan sitronellal 20,30 % dan 33,66 %, bau khas sereh wangi, kandungan lemak negatif serta diperlukan 0,7 bagian volume etanol 80% untuk melarutkan 1 bagian volume minyak sereh wangi.
References
BSN. (1995). SNI 06-3953-1995 Minyak Sereh. Badan Standarisasi Nasional. Badan Standarisasi Nasional. Retrieved 10 February 2024 from https://www.scribd.com/doc/57179694/SNI-06-3953-1995
Dewi, B., Herlina, & Lestari, G. (2022). Oceana Biomedicina Journal OBJ Uji Standar Mutu Sifat Fisik Sabun Padat Transparan minyak Sereh wangi (Cymbopogon nardus L) dari VCO (Virgin Coconut Oil). Oceana Biomedicina Journal, 5(1), 31–40. Retrieved 12 February 2024 from https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2914040
Gumelar, A. M., Ersan, E., & Supriyatdi, D. (2022). Pengaruh Lama Pelayuan dan Pencacahan Daun Serai Wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) pada Rendemen dan Mutu Citronella Oil. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 10(1), 1–8. Retrieved 10 February 2024 from https://doi.org/10.25181/jaip.v10i1.1644
Hasanah, U., Rihayat, T., Wardana, A., & Cut Nazia N. (2021). Isolasi Senyawa Anti Bakteri Geraniol dari Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) dengan Menggunakan Distilasi Vakum. Jurnal Teknologi, 21(1), 32–38. Retrieved 14 February 2024 from https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2509909
Herawaty, N., Prabandari, S., & Susiyarti. (2021). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lilin Aromaterapi Kombinasi Minyal Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) dan Sereh (Cymbopogon citratus). Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(1), 1–9. Retrieved 10 February 2024 from http://eprints.poltektegal.ac.id/87/2/Jurnal_Nana%20Herawaty.pdf
Karneta, R., & Wahyuni, R. (2020). Karakteristik Minyak Sereh Wangi dengan Umur Panen Daun dan Lama Destilasi. In Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 Tahun 2020, Palembang 20 Oktober 2020 “Komoditas Sumber Pangan untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan di Era Pandemi Covid -19” (pp. 818–825). Palembang: Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya (UNSRI). Retrieved 10 February 2024 from https://conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/1990/0
Kurniawan, E., Sari, N., & Sulhatun, S. (2020). Ekstraksi Sereh Wangi Menjadi Minyak Atsiri. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(2), 43–53. Retrieved 9 August 2024 from https://doi.org/10.29103/jtku.v9i2.4398
Larasati, A. G., Purba, F. F., Kusuma, I. W., & Kuspradini, R. R. H. (2023). Sifat Fisiko-Kimia dan Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Tumbuhan Actinodaphne glomerata. TEKNOTAN Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 17(2), 137. Retrieved 12 August 2024 from https://doi.org/10.24198/jt.vol17n2.8
Latifah, F., Taufiq, H., & Fitriyana, N. M. (2023). Uji Antioksidan dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D. C). JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 8(1), 47–62. Retrieved 30 January 2024 from https://doi.org/10.20961/jpscr.v8i1.67396
Munda, S., Sarma, N., & Lal, M. (2020). GxE interaction of 72 accessions with three years evaluation of Cymbopogon winterianus Jowitt. using regression coefficient and Additive Main effects and Multiplicative Interaction model (AMMI). Industrial Crops and Products, 146(2), 112–169. Retrieved 17 September 2024 from https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112169
Ruwindya, Y. (2022). Perbandingan Detektor FID dan MS dalam Penentuan Sitronelal Minyak Atsiri Sereh Wangi. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 5(2), 95–102. Retrieved 2 October 2024 from https://doi.org/10.20885/ijca.vol5.iss2.art4
Sari, J. A., Wusnah, W., & Azhari, A. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Terhadap Proses Penyulingan Minyak Sereh Wangi (Cimbopogon nardus l.). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(1), 22–28. Retrieved 15 January 2024 from https://doi.org/10.29103/cejs.v1i1.1493
Suarantika, F., Patricia, V. M., & Rahma, H. (2023). Karakterisasi dan Identifikasi Senyawa Minyak Atsiri Pada Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dengan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 514–523. Retrieved 10 November 2024 from https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.415
Sukandar, D., Sulaswatty, A., & Hamidi, I. (2022). Profil Senyawa Kimia Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.) Hasil Hidrodistilasi dengan Optimasi Perlakuan Awal Sonikasi. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 221. Retrieved 9 October 2024 from https://doi.org/10.20961/alchemy.18.2.60007.221-233
Woesono, H. B., Sushardi, & Purwanto, M. A. (2021). Karakteristik Minyak Sereh Wangi dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Journal Wanatropika, 11(2), 46–58. Retrieved 4 September 2024 from https://doi.org/10.55180/jwt.v11i2.182
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nelly Selvia Tongkeles, Renita Cahyani Sinaga, Toar Daniel Malingkas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.