Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) terhadap Perkecambahan Benih Jagung (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.35791/sil.v3i2.53213Abstract
Penerapan sistem agroforestri dengan pola pengelolaan yang tepat diharapkan mampu meningkatkan produktivitas lahan . Faktor lingkungan tumbuh biotik maupun abiotik sangat berpengaruh dalam lingkungan dan produksi tanah. Selain itu, proses produksi senyawa kimia (alelopati) yang masuk ke dalam lingkungan dari tanaman ke tanaman lain yang memiliki pengaruh merugikan dan menguntungkan secara tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) terhadap perkecambahan benih jagung (Zea mays L.) dan perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) terhadap perkecambahan benih jagung (Zea mays L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari ekstrak daun jati 10%, 20% dan 30% serta air suling sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengaruh konsentrasi ekstrak daun jati terhadap perkecambahan benih jagung yang diuji menggunakan Microsoft Excel 2013 dengan Metode Anova Single Factor pada persentase daya kecambah benih berbeda nyata (ada pengaruh nyata pada Uji BNT) namun sebaliknya pada laju perkecambahan tidak berbeda.
Downloads
Published
License
Copyright (c) 2023 Eden Sampe Kumbun Paselle, Semuel P. Ratag, Marthen T. Lasut

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors published with Silvarum agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution - Share Alike License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.