Edukasi Pemanfaatan Jamur Makroskopis Sebagai Sumber Pangan Bernutrisi Bagi Masyarakat

Authors

  • Agustina Monalisa Tangapo Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Marina Singkoh Jurusan Biologi Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Dwi Rahayu Pujiastuti Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Amanda Nalang Progam Studi Magister Biologi, Universitas Sam Ratulangi
  • Jesslyn Rumengan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Rowland Mangais Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.65012

Keywords:

jamur makroskopis, kelompok wanita, nutrisi, pelatihan

Abstract

Permasalahan ketahanan pangan dan gizi masih menjadi tantangan besar bagi masyarakat, terutama di daerah perkotaan seperti Kelurahan Meras, Kota Manado. Masyarakat secara umum masih bergantung pada sumber pangan konvensional seperti beras, umbi-umbian dan jagung, yang seringkali tidak mencukupi kebutuhan gizi harian. Di sisi lain, potensi sumber pangan alternatif yang bernutrisi tinggi, seperti jamur makroskopis, belum dimanfaatkan secara optimal. Jamur makroskopis, seperti jamur tiram, jamur merang, dan jamur shitake, memiliki kandungan protein, serat, vitamin, dan mineral yang tinggi, serta dapat dibudidayakan dengan biaya rendah dan ramah lingkungan. Namun, kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang budidaya dan pengolahan jamur menjadi hambatan utama dalam pemanfaatannya. Selain itu, tingkat keterbatasan peluang ekonomi di kalangan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Meras juga menjadi masalah yang perlu diatasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pemanfaatan jamur makroskopis sebagai produk pangan bernutrisi dan bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui edukasi dan sosialisasi/penyuluhan, pendampingan dan evaluasi. Program ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang jenis-jenis jamur yang aman dikonsumsi. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat memanfaatkan jamur sebagai sumber pangan bergizi sekaligus mengembangkan usaha kecil berbasis jamur. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra tentang jenis-jenis jamur makroskopis, nilai gizi dan potensi ekonomi. Selain itu, juga membantu mitra terkait edukasi teknik budidaya sederhana dan pengolahan jamur menjadi produk pangan bernutrisi.

References

Badan Pusat Statistik (BPS). (2021). Statistik Ketahanan Pangan Indonesia 2021.

Dinas Kesehatan Kota Manado. (2022). Laporan Kesehatan Ibu dan Anak Tahun 2022.

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Manado. (2022). Laporan Partisipasi Perempuan dalam Kegiatan Ekonomi Produktif.

Hamza, A., Mylarapu, A., Krishna, K.V., Kumar, D.S. (2024). An Insight into the nutritional and medicinal value of edible mushrooms: A natural treasury for human health, Journal of Biotechnology, 381, 86-99.

Kumar, K., Mehra, R., Guine, R.P.F., Lima, M.J., Kumar, N., Kaushik, R., Ahmed, N., Yadav, A.N., Kumar, H. (2021). Edible mushrooms: A Comprehensive review on bioactive compounds with health benefits and processing aspects. Foods, 10(12), https://doi.org/10.3390/foods10122996

Silalahi, E.T.M., Situmeang, M.V.N., Sitorusm C.E. (2024). Identifikasi jamur tiram putig bagi kebutuhan bahan pangan di kehidupan manusia, Jurnal Ilmiah Multidisiplin Terpadu, vol. 8, no.6,

Widiani, N., Fatimah, A., Satiyarti, R.B. (2020). Pemanfaatan Limbah Kardus dan Bekatul Sebagai Media Budidaya Tiram Putih (Pleorotus ostretus), Agropos, National Conference Proceedings of Agriculture, https://doi.org/10.25047/agropross.2020.6

Downloads

Published

2025-11-15

How to Cite

Tangapo, A. M., Singkoh, M., Pujiastuti, D. R., Nalang, A., Rumengan, J., & Mangais, R. (2025). Edukasi Pemanfaatan Jamur Makroskopis Sebagai Sumber Pangan Bernutrisi Bagi Masyarakat . The Studies of Social Sciences, 8(1), 31–38. https://doi.org/10.35801/tsss.v8i1.65012

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.