Analisis faktor konsentrat pakan komersil berbeda terhadap sifat-sifat produksi ayam ras petelur
DOI:
https://doi.org/10.35792/zot.41.2.2021.36928Abstract
Pada masa ini banyak tersedia berbagai jenis ransum komersial (konsentrat) untuk ayam petelur yang diproduksi oleh perusahaan pakan ternak, dimana komposisi zat-zat makanannya telah tercantum sehingga nilai nutrisi pakan yang disusun dapat dihitung kadarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian jenis konsentrat komersil yang berbeda terhadap konsumsi ransum, rasio efisensi penggunaan ransum, Hen Day Egg Production (HDEP) dan Berat Telur. Penelitian ini dilaksanakan pada peternakan ayam ras petelur yeng terletak di Kelurahan Matali Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu. Ayam petelur yang digunakan adalah Strain Silver sebanyak 240 ekor berumur 78 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 8 ulangan. Rancangan ini digunakan untuk menganalisis pengaruh perlakuan tiga jenis konsentrat komersil terhadap konsumsi ransum, rasio efisensi penggunaan ransum, Hend Day Ggg Production (HDEP) dan Berat telur, yaitu Konsentrat komersil A (RA), Konsentrat komersil B (RB) dan Konsentrat komersil C (RC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk konsumsi ransum, rasio efisiensi ransum, Hen Day Egg Production dan berat telur untuk Konsentrat komersil A (RA), Konsentrat komersil B (RB) dan Konsentrat komersil C (RC) menunjukkan berbeda tidak nyata. Hal ini disebabkan karena komposisi zat-zat makanan dan asam-asam amino dalam ransum sesuai dengan kebutuhan ayam petelur. Dengan pengertian bahwa konsentrat komersil yang digunakan dalam penelitian ini (RA, RB dan RC) mempunyai kualitas yang hampir sama. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Konsentrat komersil walaupun dari produsen yang berbeda memiliki kandungan zat-zat makanan yang lengkap dan seimbang.
Kata Kunci: Konsentrat komersil, ayam ras petelur, konsumsi ransum, berat telur