Persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler fase akhir yang mengonsumsi air minum mengandung ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum crassifolium)
Abstract
Penelitan ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan ekstrak rumput laut cokelat (Sargassum crassifolium) dalam air minum terhadap persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler fase akhir. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan berupa tingkat pemberian ekstrak rumput laut cokelat, yaitu 0%, 5% (0,18 g dalam 3 L air), 10% (0,37 g dalam 3 L air), 15% (0,56 g dalam 3 L air). Variabel yang diukur yaitu konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak rumput laut cokelat dalam air minum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap konsumsi ransum, bobot karkas dan persentas karkas ayam broiler, namun berpengaruh secara nyata terhadap konsumsi air minum dan persentase lemak abdomen. Hasil uji lanjut Tukey untuk konsumsi air minum menunjukkan bahwa P0 berbeda tidak nyata dengan P1 dan P2 (P>0,05), dan berbeda nyata lebih tinggi dengan P3 (P<0,05), P1 berbeda sangat nyata lebih tinggi terhadap P3 (P<0,01) tapi berbeda tidak nyata dengan P2 (P>0,05), sedangkan P2 berbeda nyata lebih tinggi dengan P3 (P<0,05). Uji lanjut Tukey terhadap persentase lemak abdomen menunjukan bahwa P0 berbeda nyata lebih tinggi dengan P1 (P<0,05), dan berbeda sangat nyata lebih tinggi dengan P2 dan P3 (P<0,01), P1 berbeda nyata lebih tinggi terhadap P3 (P<0,05) tapi tidak dengan P2 (P>0,05), dan P2 berbeda tidak nyata dengan P3 (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak rumput laut cokelat dalam air minum ayam broiler fase akhir dapat diberikan sampai 10% karena menghasilkan lemak abdomen yang rendah dan bobot karkas serta persentase karkas yang baik.
Kata kunci : Ayam broiler, Sargassum crassifolium, karkas, lemak abdomen
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 P.N. Karnoak, F.N. Sompie, Y.H.S. Kowel, V.G. Kereh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pemegang hak cipta adalah penulis